.d-md-none .d-lg-block bibimot

Голосовые помощники обречены?

Голосовые помощники обречены?
Amazon Alexa — «колоссальный провал», который в этом году может потерять 10 миллиардов долларов


Amazon сейчас переживает крупнейшие увольнения в истории компании, планируя ликвидировать около 10 000 рабочих мест. Одной из наиболее пострадавших областей является голосовой помощник Amazon Alexa, который, по-видимому, теряет популярность у гиганта электронной коммерции. Об этом говорится в отчете Business Insider, в котором подробно рассказывается о «быстром крахе голосового помощника и более крупного аппаратного подразделения Amazon».

Alexa существует уже 10 лет и является новаторским голосовым помощником, который был скопирован Google и Apple. Однако Алексе так и не удалось создать постоянный поток доходов, поэтому Алекса на самом деле не зарабатывает денег.

Подразделение Alexa является частью группы «Worldwide Digital» вместе с Amazon Prime video, и Business Insider сообщает, что подразделение потеряло 3 миллиарда долларов только за первый квартал 2022 года, причем «подавляющее большинство» убытков было возложено на Alexa. В этом году команда, занимающаяся аппаратным обеспечением, может потерять 10 миллиардов долларов. Похоже, Amazon устал прожигать все эти деньги.

В отчете BI поговорили с «дюжиной нынешних и бывших сотрудников отдела аппаратного обеспечения компании», которые описали «подразделение в кризисе». Почти все планы по монетизации Alexa провалились: один бывший сотрудник назвал Alexa «колоссальным провалом воображения» и «упущенной возможностью». Увольнения в этом месяце — конечный результат многолетних попыток изменить ситуацию.

Алексе дали огромную взлетно-посадочную полосу пока это был любимый проект бывшего генерального директора Джеффа Безоса. В 2019 году состоялось всеобщее кризисное совещание, чтобы попытаться решить проблему монетизации, но это было безрезультатно. К концу 2019 года Alexa столкнулась с приостановкой найма, а Безос начал терять интерес к проекту примерно в 2020 году.

В отчете говорится, что хотя линейка Alexa Echo входит в число «самых продаваемых товаров на Amazon, большинство устройств продается по себестоимости». В одном внутреннем документе бизнес-модель описана так: «Мы хотим зарабатывать деньги, когда люди используют наши устройства, а не когда покупают их».

Однако этот план так и не был реализован. Немногие хотят доверять ИИ, когда тратят свои деньги или покупают товар, не видя изображения или не читая обзоров. В отчете говорится, что к четвертому году эксперимента Alexa «Alexa получала миллиард взаимодействий в неделю, но большинство этих разговоров были тривиальными командами, чтобы включить музыку или спросить о погоде». Эти вопросы не монетизируются.

Amazon также пыталась сотрудничать с компаниями для получения навыков Alexa, поэтому голосовая команда могла купить пиццу Domino's или вызвать Uber, а Amazon могла получить откат. К 2020 году команда перестала публиковать цели продаж из-за отсутствия использования.

Один из сотрудников пояснил Business Insider, что в настоящее время нет четкой директивы будущих устройств. Поскольку оборудование не приносит прибыли, нет стимула продолжать итерацию популярных продуктов.

Отсутствие вектора привело к внутренне противоречивому роботу Astro за 1000 долларов, который по сути является Amazon Alexa на колесах. Отслеживание Business Insider теперь ставит Alexa на третье место в войнах голосовых помощников в США: у Google Assistant 81,5 миллиона пользователей, у Siri от Apple — 77,6 миллиона, а у Alexa — 71,6 миллиона.

Мы должны задаться вопросом: уходит ли время голосовых помощников Big Tech? Кажется, что все против них. В прошлом месяце Google заявил о практически идентичных проблемах с бизнес-моделью Google Assistant.

Невозможно монетизировать простые голосовые команды, которые на самом деле хотят выполнять большинство потребителей, и все попытки Google монетизировать помощников с помощью медийной рекламы и партнерских отношений с компаниями не сработали. Из-за того, что продукт поглощал серверное время и приносил большие убытки, Google отреагировал так же, как и Amazon, сократив ресурсы подразделения.

Пока Google и Amazon причиняют друг другу боль ценовой войной по себестоимости, планы Apple по созданию умных колонок больше ориентированы на чистую прибыль. Первоначальная цена HomePod в 350 долларов была намного выше, чем у конкурентов, но, похоже, это была более устойчивая бизнес-модель. Однако модель Apple не понравилась потребителям , и OG HomePod был убит в 2021 году. До сих пор существует «мини-версия» за 99 долларов, и Apple все еще не отказывается от Siri.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Onyx Boox Nova Air 2 E-Note — недопланшет, или читалка на стероидах? ОбзорМинг-Чи Куо: iPhone 15 Pro ждет значительный рост скорости проводной передачи данных с переходом на USB-C

Как открыть фотографии iPhone .HEIC в Windows

Как открыть фотографии iPhone .HEIC в Windows

По умолчанию Windows не поддерживает файлы .HEIC, поэтому вы не можете открывать фотографии, переданные напрямую с устройств iPhone или iPad. Но решение есть....
  • 86