Огромный синий «пруд» на вершине ледника
1 632

Огромный синий «пруд» на вершине ледника

На фотографии, сделанной в 2014 году, можно увидеть пятно насыщенного синего цвета. На самом деле, это огромный водоем талой воды, который одиноко стоит на вершине безымянного аляскинского ледника. Белые «кроши» на синей глади — льдины разного размера. Как говорят специалисты, эта красота зловещая, потому ничего хорошего ни для Аляски в частности, ни для Арктики в целом она не предвещает.


Лужи на ледниках


Огромный пруд (700 м в поперечнике) был случайно замечен, когда самолет NASA ER-2 проводил на Аляске аэрофотосъемку. Внезапно снизу мелькнуло нечто, очень похожее на необычно большую и глубокую лужу талой воды ярко-синего цвета.

ER-2 — это специальный исследовательский самолет, который летает в два раза выше, чем обычные пассажирские лайнеры. Воздушное судно оснащено экспериментальным лидаром Multiple Altimeter Beam (MABEL), помогающим проводить масштабные исследования.

Огромный синий «пруд» на вершине ледника


Самолет сделал сотни таких же снимков, однако эта лужа была самой большой из всех обнаруженных. Ученые говорят: такое количество ледяных лагун означает, что процесс изменения климата в этом регионе происходит катастрофически быстро.

Но вернемся к пруду. Его поразительный оттенок — это оптическая иллюзия. Она вызвана тем, что лед, находящийся под слоем талой воды, поглощает солнечный свет. Из-за той же иллюзии водоем кажется исключительно глубоким, хотя поверхность воды ото льда отделяют какие-то сантиметры. В 2022 году ученые Калифорнийского университета провели специальное исследование. Оказалось, что средняя глубина луж, образовавшихся в результате таяния льдов, составляет 20-22 см. Впрочем, точное расстояние от поверхности до дна именно в этом водоеме неизвестно.

Также непонятно, почему такая огромная лужа образовалась в одиночку. Обычно талые пруды формируют небольшие группы.

Лишь бы не случился эффект домино


В конце весны — начале лета, когда лед плавится от тепла, талая вода начинает скапливаться в углублениях. Так образуются талые пруды. Ярко-синие лужи всегда были частью арктического ландшафта, но последние годы их количество резко увеличилось. Это один из признаков того, что климат изменяется под влиянием деятельности человечества.

Ученых весьма беспокоит рост числа подобных талых водоемов. Тревога исследователей вполне понятна: из-за цвета темно-синие лужи поглощают в разы больше солнечного света, чем просто снег и лед. В результате этого водоемы сильно нагреваются и растапливают вокруг себя еще большие площади льда. Особенно перед таким растапливанием беззащитен морской лед, так как он имеет более слабую и хрупкую структуру.




Еще больше климатологи боятся, что такое таяние, называемое в науке «петлей положительной обратной связи», может в итоге привести к эффекту домино. Тогда скорость превращения льда в воду станет увеличиваться в геометрической прогрессии. И это может означать широкомасштабную экологическую катастрофу.

Надо отметить, что количество талых луж — это отличный индикатор, показывающий, какими будут размеры морского льда в Арктике в течение года. Впрочем, несмотря на важность мониторинга ледяных лагун, некоторые ученые говорят, что современная наука знает о таких природных объектах очень мало. Поэтому делать на их основе какие-то прогнозы, по крайней мере, опрометчиво и необдуманно.

Это связано с тем, что уровень наблюдения за талыми лужами недостаточный. Данных катастрофически не хватает, и исследователи заделывают пробелы в информации умозрительными заключениями. На самом деле, пока непонятно до конца, когда и как образуются такие водоемы. Также не определена роль талых прудов в климатическом кризисе.

Чтобы решить эти проблемы, необходимо больше аэрофотоснимков Арктики. Также надо использовать искусственный интеллект для обработки полученных фотографий. И тогда дело сдвинется с мертвой точки.

России приготовиться!


Таяние льдов, в особенности вечной мерзлоты, это очень серьезный звоночек для северных государств, особенно для России. К примеру, на полуостровах Ямал и Гыдан (север Западно-Сибирской равнины) были обнаружены огромные кратеры. Они образовались в результате взрывов метана, скопившегося под землей.

Первый такой кратер был обнаружен в 2014 году, и с тех пор было найдено более десятка подобных образований. Взрывы связаны с таянием вечной мерзлоты. Из-за этого метан высвобождается и накапливается в подземных пустотах.

В 2016 году на Ямале внезапно произошла вспышка сибирской язвы. Лето было необычно жаркое, поэтому вечная мерзлота растаяла слишком глубоко. Обнаружились тушки оленей, погибших от язвы и захороненных десятки лет назад. Вырвавшаяся на свободу инфекция не только поразила нынешнюю популяцию животных, но и заразила несколько человек. К счастью, со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией удалось справиться без человеческих жертв.

Таяние вечной мерзлоты разрушает структуру в северных городах. Во многих населенных пунктах, построенных на мерзлоте, Норильске и Якутске, наблюдается деформация и разрушение зданий, дорог и трубопроводов. В 2020 году в Норильске произошла крупная экологическая катастрофа: из-за проседания грунта повредился резервуар с дизельным топливом. Это привело к разливу более 20 000 т топлива в окружающую среду.


Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас