В 2022 году российская промышленность превысила мировой показатель затрат на «Индустрию 4.0», который составляет 20,7%. Расходы промышленности на цифровизацию выросли на минимум 30%. В 2023 году отечественная промышленность намерена продвинуть решения «Индустрии 4.0» быстрее, чем мировой рынок.
В уходящем году произошли значительные изменения, которые повлияли на цифровизацию промышленности. Отечественные предприятия потребовали новые технологии для сбора и анализа больших данных, облачных сервисов, промышленных роботов и автоматизированных линий для производства, а также геоинформационных систем для добычи полезных ископаемых.

В результате кибератак в 2022 году изменились приоритеты. На первое место вышли проекты, которые обеспечивают кибербезопасность и непрерывность работы инфраструктуры на базе отечественных решений. Предприятия начали тестировать продукты, и сразу выявились проблемы российского ПО.
Российская промышленность испытывает высокий спрос на импортозамещающие ИТ-проекты по всем направлениям цифровизации вследствие ухода западных и американских вендоров и провайдеров ИТ-услуг.
При выборе решения для замены зарубежного промышленное предприятие учитывает не только основной функционал, но и дополнительные возможности: наличие API-интерфейсов, поддержку отечественных ОС и платформ виртуализации, наличие в реестре, высокую производительность и отказоустойчивость. Кроме того, многие корпорации развивают собственную разработку для оптимизации бизнес-процессов.

В 2022 году искусственный интеллект, LTE-решения, нейросети, персональные цифровые сервисы и инструменты для безопасной разработки программных продуктов были одними из популярных технологических трендов. Промышленные корпорации использовали автоматизацию, роботизацию и цифровые двойники для достижения максимальной экономической эффективности, а также внедряли математическое моделирование и ML-генерацию кода, чтобы удовлетворить потребности лидеров российской промышленности.
Завершающийся год в промышленности отмечен популярностью таких технологий как решения для защиты от DDoS-атак, контроля пользователей, миграции, приложений с API, AI в сочетании с IIoT, Physics-Informed AI и Causal AI. Недооцененными технологиями оказались российские тяжелые промышленные системы и промышленные роботы.
Для достижения технологической независимости России, импортозамещение промышленного и инженерного ПО приобретает особое значение. Для этого созданы индустриальные центры компетенций, выделяются гранты на создание тяжелых классов решений и развитие их до стадии ввода в эксплуатацию. Работа по импортозамещению началась до ухода зарубежных вендоров. В 2021 году иностранные CAD/САЕ-системы занимали 70% рынка. К 2027 году доля зарубежных продуктов должна быть снижена до 20%, а к 2030 году достичь полного суверенитета.
Государственная поддержка промышленности и цифровизации России на 2022 год осуществлялась по трем направлениям: замена импорта на отечественную продукцию, обеспечение обороноспособности и поддержка критической инфраструктуры.
Российская промышленность в 2023 году продолжит идти по пути цифровизации, автоматизации и роботизации процессов. ИТ-проекты будут направлены на сокращение затрат и стабилизацию технологических процессов. В рамках господдержки индустриальной разработки работа тандема из заказчика и разработчика станет более эффективной, а алгоритмы оценки результатов более предметными.