7 из 10: отключен еще один прибор «Вояджера-2»
2 501

7 из 10: отключен еще один прибор «Вояджера-2»

Зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — самые долгоиграющие космические проекты человечества. Запущенные в далеком 1977 году, они давно покинули Солнечную систему и теперь летят уже в межзвездном пространстве. «Вояджер-2», о котором пойдет речь, пролетел уже 20,5 млрд км.


Ловец сенсаций


За эти годы космический зонд славно поработал на науку. В 1979 году «Вояджер-2» пролетел мимо Юпитера, в 1981 году — мимо Сатурна, в 1986 — мимо Урана и в 1989 — мимо Нептуна.

Аппарат сделал первые детальные снимки этих планет, их колец и спутников. Измерил магнитные поля, атмосферы и внутреннюю структуру.

Зонд открыл массу новых спутников: 10 — у Юпитера, 11 — у Сатурна, 2 — у Урана и 6 — у Нептуна.

В 2018 году аппарат пересек границу между Солнечной системой и межзвездным пространством, став первым земным аппаратом в истории, который достиг гелиопаузы.

7 из 10: отключен еще один прибор «Вояджера-2»
«Вояджеры» покидают Солнечную систему


Сейчас зонд находится на расстоянии 20,5 млрд км от Земли и продолжает передавать данные.

И вот теперь мы переходим к самому интересному. Чтобы приборы на «Вояджере» работали и передавали информацию, необходима энергия. Поэтому конструкторы снабдили зонд радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РИТЭГ). Он перерабатывает тепло, которое выделяется при распаде радиоактивного плутония-238, в энергию.

Изначально РИТЭГ обеспечивал мощность в районе 250 Вт. Но плутоний постепенно распадался, а термопары деградировали. Поэтому 2012 году электрическая мощность генератора снизилась на 45%.

10 приборов


Изначально на борту «Вояджера» было установлено 10 инструментов:

*Две камеры (широкоугольная и телеобъектив) для захвата изображений планет;
*Инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры для анализа составов планет;
*Фотополяриметр для изучения атмосфер планет;
*Два детектора межпланетной плазмы для измерения заряженных частиц;
*Детекторы заряженных частиц низкой энергии для изучения солнечного ветра;
*Детекторы космических лучей для регистрации высокоэнергетических частиц;
*Магнитометры для измерения магнитных полей;
*Радиоприемник для обнаружения радиоизлучения от планет, Солнца и звезд.




Со временем энергии стало не хватать, и инженеры NASA начали постепенно отключать приборы, чтобы дать самым нужным инструментам проработать максимально долго. Первыми были деактивированы спектрометры. «Вояджер» изучил планеты, и это устройства стали не нужны.
К началу 2024 года на борту осталось всего четыре работяги: магнитометр, детектор плазмы и пара детекторов энергии.

Однако уровень энергии на борту космического зонда упал еще больше, поэтому перед насовцами встал вопрос, кого же отключить на этот раз. Короткую соломинку вытянул инструмент для изучения плазмы, и 26 сентября 2024 из ЦУПа к «Вояджеру» понеслась команда на деактивацию. Кстати, сигнал в один конец идет 17,5 ч.

Космический аппарат «Вояджер-2» оснащен прибором для изучения плазмы, состоящим из четырех датчиков. Они измеряют количество и направление движения заряженных частиц (плазмы) в окрестностях аппарата.

Три датчика направлены в сторону Солнца и отслеживают заряженные частицы в солнечном ветре внутри гелиосферы (области пространства, заполненной частицами, испускаемыми Солнцем). Четвертый датчик, направленный в противоположном направлении, обнаруживает плазму в магнитных полях планет и в межзвездной среде (за пределами гелиосферы).

Этот датчик сыграл ключевую роль в выявлении снижения потока заряженных частиц от Солнца. Это позволило в 2018 году определить, что «Вояджер-2» перешел границу между гелиосферой и межзвездным пространством.

Ненужный найден


Инженеры миссии бдительно следят за любыми изменениями в работе стареющего 47-летнего аппарата, а потому могут гарантировать, что непредвиденных последствий не будет.

Специалисты подтвердили, что команда на отключение прошла успешно и зонд продолжил функционировать в нормальном режиме

— из заявления Лаборатории реактивного движения NASA.

Насовцы пояснили, что полезность прибора для изучения плазмы сильно снизилась после того, как зонд покинул гелиосферу. Три датчика, направленные в сторону Солнца вышли из-под воздействия солнечного ветра и перестали собирать плазму.


Март 1977 года. Инженеры NASA собирают «Вояджер-2»


Также на выбор инженеров серьезно повлиял тот факт, что из-за ориентации «Вояджера-2» в последние несколько лет данные от аппарата поступают в очень ограниченном объеме. Это связано с тем, что единственный активный прибор предоставляет полезную информацию только раз в три месяца, когда космический зонд совершает оборот на 360° вокруг собственной оси.

Возникает вопрос: а сколько вообще будет работать генератор энергии в «Вояджере-2». Специалисты говорят, что запасы плутония окончательно истощатся примерно в 2845 году.

Через 40 000 лет зонд пройдет на расстоянии 1,7 световых года от звезды Ross 248, а через 296 000 лет пролетит в 4,3 световых годах от Сириуса, самой яркой звезды ночного неба.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас