ВСЛУХ

Переживем ли мы шестое массовое вымирание?

Переживем ли мы шестое массовое вымирание?
Поздравляю, вы в телевизоре! А именно находитесь внутри глобального процесса, который когда-нибудь станет отдельным геологическим периодом, вошедшим в историю.


Хорошо забытое старое


Ученые говорят, что уже было пять массовых вымираний в истории, когда с лица Земли исчезало как минимум три четверти всего живого. Первое, ордовико-силурийское, вымирание случилось 440 миллионов лет назад. Тогда вымерло 85 % всех видов, населявших тогда планету. Столь тотальная гибель живых существ была связана с резким похолоданием.

По другой версии массовый армагеддон был вызван тем, что гамма-всплеск сверхновой пробил громаднейшую дыру в озоновом слое, а прорвавшийся из космоса ультрафиолет практически убил жизнь на планете.

Следующее вымирание называется позднедевонским. Случилось оно 365 миллионов лет назад. Количество вымерших видов составило 75 %. Точная причина до сих пор неизвестна. Возможно, на Землю упал огромный астероид. А может, сработала очередная сверхновая, которая находилась всего в 65 световых годах от Солнечной системы.

Третий раз все живое на Земле решило вымирать в пермско-триасовый период. Приблизительно 253 миллиона лет назад. Особенно сильно пострадали моря и океаны, в которых исчезло 96 % обитателей. На суше выжили рекордные 30 %.

Причина — сверхмощное извержение супервулканов в Сибири. Колоссальное количество углекислого газа вызвало парниковый эффект. Планета разогрелась сверх нормы, а затем на поверхность обрушились кислотные дожди, которые шли сотни лет.

Четвертое по счету вымирание произошло примерно 201 миллион лет назад и называлось триасово-юрское. 80 % живых существ как не бывало. И снова были виноваты вулканы, которые теперь массово открылись в районе современной Атлантики.

Ну и наконец пятое, мел-палеогеновое вымирание, больше известное, как гибель динозавров. Прилетел необычно огромный астероид, и правлению ящеров настал внезапный конец. Случилось это примерно 66 миллионов лет назад.

Ждать осталось недолго


И вот теперь часть исследователей решила, что началось шестое массовое вымирание. Впрочем, с этим выводом согласны далеко не все.

Строго говоря, о массовом вымирании можно будет объявить только тогда, когда на планете вымрет как минимум 75 % всех существующих видов

— Роберт Коуи, профессор биологии Гавайского университета.

Его команда провела в 2022 году исследование, которое показало, что с 1500 года на планете исчезло до 13 % всех известных видов. Согласитесь, это цифра значительно ниже критического порога, за которым начинается массовое вымирание.

Впрочем, как говорится, что нам стоит дом построить? По некоторым подсчетам, человечество сможет уничтожить три четверти флоры и фауны на планете в течение ближайших 10 000 лет. И это самый оптимистичный прогноз.

А по самому пессимистичному предсказанию, мы сумеем достичь мрачного рубежа, причем без помощи вулканов, гигантских астероидов и взрывов сверхновых, всего за несколько веков.

Специалисты говорят, что массовые вымирания происходят в течение короткого геологического периода времени, 2-3 миллиона лет, и планета полностью очищена от «лишних» видов. Но, как оказалось, человечество справляется с этой задачей в ускоренном темпе, так как сейчас виды вымирают в 100-1000 раз быстрее, чем обычно. И эта зловещая скорость будет только увеличиваться с каждым годом.

Мы являемся свидетелями (или виновниками?) шестого массового вымирания в режиме реального времени

— Энтони Барноски, профессор биологии, Калифорнийский университет, Беркли.

Профессор Барноски с горечью констатировал, что мы слишком оптимистично оцениваем темпы вымирания. Есть практика объявлять какой-нибудь вид вымершим только после того, как его несколько десятилетий подряд не видели в дикой природе.

С тех пор, как я родился, мы убили почти 70 % диких животных планеты. Очевидно, что очень скоро шестое массовое вымирание станет реальностью

— профессор Барноски.

В 2022 год Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал данные, согласно которым наблюдаемые популяции позвоночных млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб, в среднем, сократились на 69 % в период с 1970 по 2018 год. Это среднемировая цифра, а рекордсмен в уничтожении всего живого — это Латинская Америка. Там биологическое разнообразие сократилось на 94 %. И это если не считать множество видов беспозвоночных.

Прямых данных по этим живым существам не достаточно, однако вышеупомянутый Роберт Коуи в 2015 году провел на Гавайях исследование. Оно показало, что 282 видов улиток Amastridae, традиционно обитавших на архипелаге, ученые смогли доказать существование лишь 15 видов. Можно констатировать, что у гавайских улиток массовое вымирание уже случилось.

Однако у нас еще шансы повернуть все вспять. Пока что еще не слишком поздно, чтобы спасти большинство видов, находящих на грани, и таким образом остановить движение к критическому порогу в 75 % массового вымирания. Однако окно возможностей может очень быстро захлопнуться

— профессор Барноски.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Астрономы не могут определить, откуда исходит самое мощное излучение во ВселеннойСамая яркая за все времена: Загадка гамма-вспышки, которая перегрузила детекторы на Земле и на орбите

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 3 897
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 109