ВСЛУХ

Почему у японок реже уменьшается мозг

Почему у японок реже уменьшается мозг
Снижение когнитивных функций и деменция уже затронули более 55 млн человек по всему миру. По прогнозам, это число резко возрастёт в течение следующих десятилетий по мере того, как население планеты стареет.


Существуют определённые факторы риска для когнитивных способностей и возникновения деменции. Некоторые из них мы не можем изменить, например, генетическую предрасположенность. Но другие факторы риска — курение, переедание и недостаток физических упражнений — связаны с более высоким риском развития деменции, и это всё привычки, на которые можно влиять.

Что касается именно типа питания, то многочисленные исследования ранее были посвящены преимуществам средиземноморской диеты, когда на столе преобладают растительная пища и полезные жиры. Оказалось, что пищевые особенности Средиземноморья положительно влияют на важные показатели здоровья головного мозга: объём, толщину коры и целостность белого вещества.

Новое исследование предполагает, что соблюдение традиционной японской диеты также может быть полезным для здоровья мозга. Так, в префектуре Окинава на юге Японии проживает необычайно много долгожителей.

Для типичной японской диеты характерны рис, рыба, моллюски и фрукты, особенно цитрусовые. Но уникальной её делают специфические местные продукты: мисо (ферментированная соевая паста), водоросли, маринованные огурцы, зелёный чай, соевые бобы, ростки соевых бобов и грибы, в том числе шиитаке. Примечательно, что для этой диеты также характерно низкое потребление красного мяса и кофе.

Стоит отметить, что традиционная японская диета — это культурная привычка, а не набор принципов, специально составленный для похудения или оздоровления. Это просто то, чем многие японцы привыкли регулярно питаться.

Исследовать взаимосвязи взялись Джованни Сала из Ливерпульского университета, Великобритиании, и Шу Чжан из Японского центра гериатрии и геронтологии. Они проанализировали статистическую выборку из 1636 японок в возрасте от 40 до 89 лет. Сначала учёные определили типичный рацион участников, попросив их записывать всё, что они ели и пили в течение трёх дней. Им также выдали одноразовый фотоаппарат, чтобы они фотографировали свои тарелки до и после каждого приёма пищи, чтобы визуально фиксировать, сколько они съели.

Объединив данные о диете в письменном виде с фотографиями, исследователи подсчитали среднесуточное потребление еды каждым человеком для базовой оценки обычных пищевых привычек добровольцев.

Выяснилось, что 589 участниц придерживались традиционной японской диеты. Ещё 697 — типичной западной диеты с высоким потреблением углеводов, жирных продуктов, газировок и алкоголя. Наконец, меньшее количество участников, 350 человек, придерживались диеты с более высоким, чем в среднем, количеством растительной пищи — злаки, овощи и фрукты — и молочных продуктов. Третий тип питания назвали овощно-фруктово-молочной диетой.

А ещё учёные собрали информацию о других факторах образа жизни и здоровья: о генетической предрасположенности к деменции (например, генотип APOE), курили ли добровольцы, их уровень физической активности и был ли у них инсульт, и нет ли у них диабета.

Затем исследователи наблюдали, не происходила ли атрофия мозга, то есть утрата нейронов, в течение двух лет. Дело в том, что возрастная атрофия мозга — распространённый показатель снижения умственных способностей и деменции. Атрофию мозга выявляли с помощью МРТ.

У женщин на традиционной японской диете в течение этих двух лет объём мозга сократился меньше, у тех, кто придерживался так называемой западной диеты. Выводы относительно третьей группы, сидевших на овощно-фруктово-молочной диете, сделать не удалось из-за их небольшой численности.

Интересно, что положительный эффект был заметен только у женщин. У мужчин, питавшихся японской кухней, не было отличий в состоянии головного мозга по сравнению с теми, кто ел по-другому. Объяснений тому может быть несколько, от разницы в здоровье у двух полов до различных образов жизни. А ещё, например, эстрогены в рыбе, моллюсках, грибах, цельнозерновых продуктах и бобовых могут в большей степени защищать женский мозг.

Автор:

Использованы фотографии: freepik.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Физический труд ведет к слабоумию, особенно у необразованных женщинРодились первые дети, зачатые с помощью робота