7000 горбатых китов погибло за 10 лет в Тихом океане: ученые считают, что их погубила гигантская «Клякса»
10 555

7000 горбатых китов погибло за 10 лет в Тихом океане: ученые считают, что их погубила гигантская «Клякса»

Новое исследование с помощью искусственного интеллекта показало, что с 2012 по 2021 годы в северной части Тихого океана резко сократилась популяция горбатых китов. И это совпало с сильнейшей жарой на море.


В ХХ веке мировая популяция горбатых китов (Megaptera novaeangliae) едва не исчезла из-за неумеренного китобойного промысла. По самым скромным подсчетам, в промежуток между 1900 и 1976 годом китобойные флотилии добыли 31 865 горбатых китов. При этом эксперты говорят, что, скорее всего, цифра была гораздо больше. В результате в 1976 году в северной части Тихого океана осталось всего лишь 1200-1600 особей этого морского млекопитающего.

В связи с этим на коммерческую добычу китов, в том числе горбатых, был введен мораторий. Из этого правила есть исключения: добыча китов разрешена коренному населению Чукотки, Гренландии, Аляски и Сент-Винсента и Гренадин. Также существует так называемая научная (специальная разрешительная) охота.

28 февраля 2024 года журнал Королевского общества открытой науки (Великобритания) опубликовала исследование. В нем ученые использовали искусственный интеллект для автоматического распознавания хвостов горбатых китов Happywhale. В базе ИИ содержатся тысячи фотографий хвостов горбачей, полученных от морских ученых и просто энтузиастов.

Здесь, видимо, требуется небольшое пояснение. Хвосты горбатых китов — это тоже самое, что лица или отпечатки пальцев у людей. Каждый из них имеет уникальную форму и рисунок. Данное обстоятельство помогает искусственному интеллекту безошибочно идентифицировать любую особь. Исследователи хотели узнать, насколько восстановилась популяция после введения моратория. Для этого нейросеть прогнала через себя 132 684 снимков, по которому сумела определить 30 484 уникальные особи.

Эти данные дали возможность команде ученых оценить, как менялась популяция горбатых китов за последние 20 лет. Так, оказалось, что в период с 2002 по 2012 год численность горбачей уверенно росла, в среднем, на 5,9 % каждый год. Но с 2012 по 2021 год популяция горбатых китов катастрофически сократилась, с 33 488 до 26 662 особей, то есть более чем на 21 %. Это как если в России за 10 лет исчезло бы два населения Москвы.

Снижение численности горбачей совпало по времени с появлением так называемой «Кляксы». Так называлась огромная площадь воды в Тихом океане, где температура была на 2,2-5.6 градусов выше средней. По данным самого авторитетного научного издания в США Science, «Клякса» достаточно быстро разрослась до площади 4 миллионов квадратных километров от Аляски до Мексиканского залива.

Температурная аномалия была обнаружена в 2013-го. Осенью того года из-за высокого давления ветра, которые традиционно бывают в это время сильно ослабли. Из-за этого Солнце чрезмерно разогрело морскую поверхность. Она постоянна росла, и на тех территориях, что захватывала «Клякса», морская природа прошла в разнос в прямом смысле этого слова. Лосось изменил маршруты миграции. Субтропические виды, например, рыба-меч и тунец появились на сотни километров севернее, чем обитали обычно. Головастые черепахи, обычно обитающие небольшими группами, стали объединятся во «флотилии» численность в сотни голов.

«Клякса» в 2015 году


В 2015 году рекордно разрослись ядовитые водоросли. Это сопровождалось вымирание крабов, массовой гибелью морских птиц, в сетях запуталось просто запредельное количество китов и дельфинов. Ластоногие, морские львы, тюлени и прочие буквально атаковали пляжи в поисках еды.

Противоестественная жара продолжалась три года. И хотя в 2016 году в большей части северо-востока Тихого океана наконец-то похолодало, три года спустя природные условия так и не смогли полностью вернуться к норме.

Чем теплее вода, тем менее она продуктивна. Количество питательных веществ с повышением температуры уменьшается. Морские тепловые волны, убив микроорганизмы, находящиеся на самом низу пищевой цепочки, вызвали эффект домино. В итоге сильного недостатка пищи пострадали все. Киты, ожидавшие, что смогут нагулять вес на криле, анчоусах, сельди и другой мелкой рыбе, вместо этого страдали от голода

— Тед Чизман, соучредитель и директор Happywhale и ведущий автор исследования, касающегося горбатых китов.

Сейчас пищевая цепочка в северной части Тихого океана сильно изменилась. Если раньше ее основу составляли крошечные ракообразные, очень калорийные, как пища, то теперь в воде преобладают студенистые виды типа медуз и пиросом. Они конкурируют за место под Солнцем с исконными видами, при этом обладают гораздо меньшей пищевой ценностью для анчоусов и сардин.

Достаточно ли устойчива экосистема Тихого океана, чтобы восстановится? Вернутся ли условия окружающей среды к норме? Честно говоря, мы не знаем

— Рик Бродер, научный сотрудник исследовательской станции Северо-Западного научного центра рыболовства в Ньюпорте, штат Орегон.

Поэтому будущее горбатых китов по-прежнему вызывает большие опасения. Может так статься, что через 20 лет нынешняя аномалия будет казаться обычным делом. Если данная тенденция сохранится, то из-за потепления океаны станут вообще не пригодными для жизни.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас