ВСЛУХ

«Нарисованный» нейросетью йог оказался настоящим: он действительно медитирует в сильный мороз высоко в горах

«Нарисованный» нейросетью йог оказался настоящим: он действительно медитирует в сильный мороз высоко в горах
Какое-то время назад в интернете появилось удивительное видео. На нем легко одетый, точнее, полуодетый мужчина, вроде бы йог, предает медитации где-то в гималайских снегах. И хотя, по всему видно, что в высокогорье люто холодно, -55 °С и дует сильный ветер, бородатому мужчине все нипочем.


«Эксперты» тут же предположили, что ролик фейковый. Вернее, ее сгенерировала одна из нейросетей. Компьютеры в последнее время научились делать такие видео с людьми, которых крайне сложно отличить от настоящих.

Но нет, выяснилось, что в данном случае искусственный интеллект совершенно не причем. Видео на 100 % подлинное, и фигурирует на нем опытный индийский йог, которого зовут Сатьендра Натх. Мужчина занимается йогой более 20 лет и даже состоит в духовной организации под названием «Каулантак Пит». За два десятилетия Натх сильно продвинулся в йоге, обзавелся не только больших авторитетом, но и преданными учениками. Они периодически снимают чудеса, которые творит их учитель, и выкладывают в сеть. Что касается видео, вызвавшего такие бурления в интернете, то оно совсем свежее, снято в феврале 2024 года в долине Серадж (высокогорный штат Химачал-Прадеш на севере Индии, граничит с Тибетом).

По словам учеников, Сатьендра Натх практикует так называемую гималайскую разновидность йоги. А она, помимо всего прочего, включает в себя продолжительные медитации высоко в горах независимо от времени года и погодных условиях. Как говорится, и в дождь, и в снег.
В прошлом месяце Натх с учениками подался в горы на занятия. Разбив лагерь, молодые йоги остались там, а учитель ушел подальше, чтобы помедитировать в полной тишине и покое.

Вскоре ученики получили сообщение, что очень скоро начнется сильная метель. Один из учеников, Рахул, покинул лагерь, чтобы найти учителя и предупредить его о непогоде.

По дороге Рахул не один раз пожалел, что оделся недостаточно тепло, так как на горы упал крепкий мороз. Через некоторое время йог увидел учителя. Тот был весь в снегу и походил на застывшую статую. Рахул испугался, подумав, что его наставник замерз насмерть, ведь на нем были лишь легкие «летние» штаны-дхотти да накидка через плечо.

Однако переживания ученика были совершенно напрасны. С огромным удивлением Рахул обнаружил, что его учитель великолепно себя чувствует. Несмотря на жуткий холод, тело Сатьендры Натха было теплым.

Гималайские и тибетские йоги практикуют туммо, школу так называемого «внутреннего огня». Работая с мощными потоками внутренних энергий, со временем они вообще перестают чувствовать внешний холод.

Местные жители называют таких йогов репа, что дословно означает «одежда из хлопка». Такое прозвище связано с тем, что адепты туммо круглый год ходят в тонких одеяниях и вообще не пользуются теплой зимней одеждой.

Долго практикующий йог запросто может высушить на себе мокрые вещи. А медитируя в снегу, адепт туммо способен растопить вокруг себя снег. Чем больше радиус у растаявшего круга, тем сильнее йог продвинулся в технике внутреннего огня.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 203