ВСЛУХ

Проверили на опыте: удар молнии в мокрую голову лучше, чем в сухую

Проверили на опыте: удар молнии в мокрую голову лучше, чем в сухую
Сотрудники Технического университета Ильменау, Германия, доказали, что попадание дождевой воды на кожу головы может уменьшить повреждения от прямых попаданий молнии. Более того, увлажнённость головы снижает воздействие электрического тока на мозг при таких происшествиях.


Учёные увидели, что при ударе молнии в голову у промокшего под дождем значительно больше шансов выжить. Ранее теоретики рассчитали, что влажная кожа должна уменьшить воздействие электротока, которому подвергается человеческий организм во время удара молнии. Но практических доказательств такому предположению до последнего времени не было. И вот практические эксперименты в Германии наконец предоставили доказательства.

Учёные подвергли модели голов воздействию разрядов, достаточно мощных, чтобы имитировать удары натуральной молнией. Экспериментальные болванки состояли из трёх слоёв, которые символизировали собой кожу головы, кости черепа и мозг соответственно. Для имитации электропроводящих свойств человеческих тканей использовали комбинации разных материалов: воды, хлорида натрия, графита и агарозы.

На второй иллюстрации — болванки после ударов током. Слева — предварительно опрысканная искусственным дождём. На ней мы видим меньше повреждений, чем на изначально сухой имитации справа.

Проверили на опыте: удар молнии в мокрую голову лучше, чем в сухую


Кроме того, интенсивность тока, которой подвергался условный «мозг», была ниже при увлажнённой «голове».

Так или иначе, речь идёт всего лишь о большей или меньшей вероятности, предупредили учёные. То есть удар молнии всё равно остаётся тем же опасным явлением, как и до исследования, оценившего шансы на выживание.

Автор:

Использованы фотографии: medicalxpress.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Редкое изображение показало, как работают громоотводыРодились первые дети, зачатые с помощью робота