ВСЛУХ

Рой роботов умеет группироваться по заданным шаблонам

Рой роботов умеет группироваться по заданным шаблонам
Исследователи из Университета Шеффилда предложили новую стратегию группировки роботов. Она основана на идее сдвига среднего значения. Применимо к так называемому рою роботов, то есть устройств, действующих сообща, это означает определённые положения в пространстве. Когда отдельный робот окружён «собратьями», и есть несвободные места, он активно меняет свою позицию с учётом наибольшей плотности близлежащих незанятых локаций согласно полученному заданию.


Научную статью под названием «Исследование средних изменений в группировке роботов» опубликовали в журнале Nature Communications. В ней описано применение алгоритма среднего сдвига — этот метод оптимизации широко используется в машинном обучении для определения местоположения с учётом плотности объектов на определённом участке пространства.

Стратегию проверили в ходе экспериментов с роями по 50 наземных роботов. От них добивались построения по разнообразным шаблонам, а также просчитывали перспективы групповой транспортировки грузов и исследований сложных условий окружающей среды.

Рой роботов умеет группироваться по заданным шаблонам


Так, например, в ходе опытов «коллектив» из полсотни роботов последовательно собирался в буквы R, O, B, O, T из исходной позиции вроде построения в каре, как показано на иллюстрации выше.

Автор:

Использованы фотографии: techxplore.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Акустический рой: роботы, которые создают зоны тишиныНовый супералгоритм NIGHS построен на принципах музыкальной импровизации

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 180