ВСЛУХ

Подтверждено имитацией: некоторые бактерии могут выжить на Марсе

Подтверждено имитацией: некоторые бактерии могут выжить на Марсе
Международная группа специалистов по радиации, а также биологи и эксперты по инфекционным заболеваниям обнаружили четыре типа бактерий, способных устоять перед враждебной марсианской средой, то есть выжить на Красной планете. Статью об исследовании опубликовали в журнале Astrobiology («Астробиология»). В публикации описано, как испытывали четыре опасных для человека вида бактерий в условиях, воссозданных лабораторным путём.


За последние несколько лет микробиологи выяснили, что некоторые виды бактерий способны выживать в крайне суровых средах, и не только на Земле, но и в космосе. На нашей планете есть микроорганизмы, которые живут при чрезмерно высоком уровне радиоактивности, засолённости, при экстремальных температурах и отсутствии воды. Даже «поймали» микробов одного вида, которые обитали вне космической станции, а другие «соглашались» существовать в породе, из которой состоял метеорит.

Такие результаты вызвали опасения по поводу безопасности будущих марсианских колонистов. Вот почему учёные для экспериментов устроили «Марс» в лаборатории: подобрали пыль, которая соответствовала по составу реголиту с Красной планеты, понизили в боксе температуру, лишили искусственную среду кислорода и повысили уровень радиации. И поочерёдно запустили в этот негостеприимный короб четыре типа бактерий: Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и Burkholderia cepacia.

Известно, что все четыре перечисленные бактерии заражают людей. Первая, серрация, считается нормальным обитателем кишечника. Однако при ослабленном иммунитете может вызывать проблемы, так сказать, сверху донизу организма: от болей в ушах до воспалений мочеполовой системы. Вторая по-русски зовётся синегнойной палочкой и входит в число так называемых внутрибольничных инфекций, устойчивых к антибиотикам. В свою очередь название третьего вида — клебсиелла пневмония, она же палочка Фридлендера — говорит само за себя, и эта бактерия тоже входит в число больничных инфекций. Наконец, буркхолдерия способна поражать лёгкие, особенно у больных муковисцидозом, врождённым заболеванием, которое встречается примерно раз на 2500 рождений, причём у европеоидов.

Экспериментаторы сначала проверили, как каждая из групп микробов реагировала на каждое из неблагоприятных условий по отдельности. А затем усугубляли обстоятельства для выживания до полного «марсианского» комплекта факторов. На следующем этапе всю четвёрку штаммов сообща подвергли всем условиям одновременно.

Все четыре «заразы» реагировали индивидуально. Например, буркхолдерии не сумели жить в почве, насыщенной перхлоратом натрия, то есть натриевой солью хлорной кислоты, которая встречается на Марсе. А ещё в экспериментальном боксе снижала выживаемость засуха.

В целом оказалось, что все четыре бактерии всё-таки выжили под ударами того, что Марс мог бы на них обрушить. Три вида выдержали 21 день, причём синегнойная палочка умудрялась размножалась и практически процветала.

Исследователи пришли к выводу, что случайно занесённые на Марс бактерии способны составить угрозу для будущих поселенцев. А если бактерии-выживальщики в придачу мутируют для лучшей приспособленности, то угроза может возрасти сверх того, что наука могла бы рассчитать.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Наука, грибы и бактерии: союзники в борьбе за чистую водуНайдены удивительные окаменелости микробов, которым по 1,5 миллиарда лет