ВСЛУХ

НАСА начало финансировать марсианский самолёт для поиска воды в верхних слоях атмосферы

НАСА начало финансировать марсианский самолёт для поиска воды в верхних слоях атмосферы
Поиск воды на Марсе может включать разведку с небес. В случае удачи над Красной планетой взмоет первый в истории самолёт. Концепт назвали Wild Mars, «Дикий Марс».


На ранней стадии разработки — крылатый летательный аппарат MAGGIE («МЭГГИ»), которому доверят бороздить марсианское небо в верхних слоях атмосферы. Начало положено, так как конструкторы MAGGIE только что получили первый транш финансирования от НАСА. Название заглавными буквами означает аббревиатуру, и MAGGIE — это Mars Aerial and Ground Intelligent Explorer, то есть «Марсианский воздушный и наземный интеллектуальный исследователь».

Как известно, себя уже хорошо проявил на Марсе другой летательный аппарат — это беспилотный роботизированный вертолёт НАСА Ingenuity («Изобретательность») или просто Ginny («Джинни»). Так что некая преемственность в названии будущего самолёта для Красной планеты прослеживается. Изначально рассчитанный всего на пять полётов, Ingenuity более 70 раз летал над Марсом и всё ещё молотит без признаков усталости. И как раз сейчас вертолёт «Джинни» на пару с марсоходом Perseverance («Настойчивость») заняты поисками признаков воды и следов жизни в засушливом далёком мире.

Представители космического агентства заявили недавно, что вертолёт Ingenuity — это символ эффективности их программы инноваций Innovative Advanced Concepts (NIAC), поскольку благодаря ей и появилась винтокрылая машина «Джинни». Очевидно, что успешность вертолёта и привела к инвестициям в создание будущего самолёта «МЭГГИ».

MAGGIE представляет собой летательный аппарат на солнечной энергии с вертикальными взлётом и посадкой. В техническом описании указали, что он сможет преодолевать до 179 км на одной зарядке, а расчётный срок службы — почти 16 048 км полёта в течение марсианского года, что равно примерно 24 земным месяцам.

Пролетая над Красной планетой на километровой высоте, «МЭГГИ» предстоит отработать для трёх научных проектов: заняться поисками воды, расширить понимание источника слабого магнитного поля Марса и поискать следы метана, который может оказаться признаком жизни, а может и не стать им, так как всё будет зависть от источника газа.

Речь сейчас идёт о предполагаемых задачах, так конструкторы MAGGIE пока ещё трудятся над ранней стадией проекта, о чём сообщил главный исследователь из компании Coflow Jet Ге-Ченг Чжа. Он также добавил, что реализация концепции стала возможна благодаря финансированию в рамках программы NIAC.

Впрочем, выделенный на создание «МЭГГИ» первый транш средств не гарантирует будущую дату полёта. Ближайшая забота для НАСА в связи Красной планетой — в 2030-х годах доставить на Землю образцы геологических пород, добытых там с помощью «Персеверанса». А если сам марсоход не сумеет доставить керны к космическому аппарату, то может возникнуть задача отправить туда два вспомогательных вертолёта.

Автор:

Использованы фотографии: nasa.gov

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Вертолёт Ingenuity на Марсе помотал нервы учёным НАСАМарсианский вертолет НАСА вышел на связь после отсутствия связи в течение 63 дней

Секреты галактической волны: Рэдклиффская загадка способна перевернуть наше представление о космосе

Секреты галактической волны: Рэдклиффская загадка способна перевернуть наше представление о космосе

Новоиспеченная космическая структура, известная как Рэдклиффская волна, вызывает усиленный интерес и удивление у ученых всего мира. Раскроем все детали этого...
  • 2 922