ВСЛУХ

Робот-змея с 3D-принтером допечатывает сам себя в процессе работы

Смотреть
Робот-змея с 3D-принтером допечатывает сам себя в процессе работы
Новый змееподобный робот допечатывает своё собственное тело, чтобы вырасти. Уникальное устройство создали трое исследователей в области мягкой робототехники из Итальянского технологического института в сотрудничестве с коллегой из Университета Монпелье, Франция. Статью о растущем роботе-змее опубликовали в журнале Science Robotics («Научная робототехника»).


Робот выполнен в форме змеи с вращающейся головой. По мере вращения головы вслед за ней наращивается за счёт 3D-печати длина и масса тела. Робота можно запрограммировать, чтобы он рост по заданным параметрам, например, навстречу свету или против силы тяжести, то есть вверх, как виноградная лоза. Изобретатели назвали своего робота FiloBot, а описательно — растущий мягкий робот с адаптивным поведением, вдохновлённый вьющимися растениями, для навигации в неструктурированных средах.

Внутри «ФилоБота» идёт трубка, подающая к печатающему узлу в голове чернила из затвердевающего пластика для 3D-принтера. Голова, крутясь, допечатывает мягкий корпус робота, словно наматывая материал вокруг своей оси. На другом конце устройства — ёмкость с чернилами, насос и источник питания.

Голова, помимо печатающего узла, содержит электронику, которая реагирует на сигналы от датчиков, расположенных на внешней части головы. Сигналы от датчиков управляют работой принтера, ускоряя или замедляя скорость вращения и объём подачи чернил — от этого зависит направление роста.

Изобретатели считают, что «ФилоБот» пригодится для мониторинга окружающей среди во время лавин, оползней, будет полезен для замеров уровня загрязнений на труднодоступных участках, а также для автономного строительства необходимых структур.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/FbN9CyupH-o

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Змеи: как потерять ноги и приобрести ядЛучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023