ВСЛУХ

Археологи с помощью лидаров нанесли на карту затерянные города в Эквадоре

Археологи с помощью лидаров нанесли на карту затерянные города в Эквадоре
Первая иллюстрация — это снимок, полученный с помощью лидаров, то есть лазерных локаторов, которые обнаруживают и определяют дальность до точек на местности с помощью света. На участке местности видны прямоугольные конструкции вокруг заглублённых площадей и широких улиц в долине Упано, Эквадор. Археологи обнаружили там систему затерянных городов в тропических лесах Амазонской низменности, которые были домом по меньшей мере для 10 тыс. фермеров около 2000 лет назад.


Великое множество земляных насыпей и дорог в Эквадоре впервые для современной науки открыл более 20 лет назад живущий в Амазонии французский археолог Стефен Ростан. Но до недавнего исследования, опубликованного в январе 2024 года в журнале Science, он сам, по его признанию, не был уверен, как всё это выглядит на карте.

Картографирование с помощью лазерно-сенсорной технологии показало, что речь идёт о довольно плотной сети поселений и дорог между ними в лесистых предгорьях Анд, где люди прожили около 1000 лет. Не скрывая восхищения, Ростан называет сооружения древней цивилизации затерянной долиной городов.

Учёные пришли к выводу, что жителями тех поселений был народ упано где-то между 500-м годом до нашей эры и 300–600 годами н. э. Кстати, в период, примерно совпадающий с эпохой существования Римской империи.

Жилыми и церемониальными зданиями в общей сложности застроили более чем 6000 земляных насыпей, а вокруг древних городков тянулись сельхозполя с дренажными каналами. Дороги в ширину достигали 10 метров и тянулись на 10–20 км.

Конечно, сейчас сложно подсчитать численность горожан, но, согласно оценкам, там проживали одновременно не менее 10 тыс. человек. А в годы наибольше расцвета тамошней культуры, вероятно, от 15 тыс. до 30 тыс. представителей народа упано, прокомментировал археолог Антуан Дорисон, соавтор исследования. Если продолжать параллели с Европой той поры, что древнее население изучаемого региона Эквадорской Амазонии было сопоставимо с оценочной численностью лондонцев в аналогичный период римского владычества на Британских островах.

Археологи с помощью лидаров нанесли на карту затерянные города в Эквадоре


В исследовании также участвовал Майкл Хекенбергер из Флоридского университета. В свою очередь он охарактеризовал изучаемую цивилизацию как очень сложно организованное общества, на что указывает сама архитектура и застройка пространств. И это делает 2000-летнюю культуру упано столь же уникальной, сколь и древней.

Археолог из Эксетерского университета Хосе Ириарте, соглашаясь с коллегой, отметил, что для строительства таких дорог и тысяч насыпей была необходима сложная организация трудящихся. Более того, объяснил учёный, если инки и майя строили из камня, то у жителей в Амазонии была в распоряжении лишь глина. То есть в сравнении в другими народами Центральной и Южной Америки упано вкладывали в свои города не просто большой труд, а поистине огромный.

Словно споря с заблуждениями современников, Хосе Ириарте добавил, что Амазонию часто представляют как дикую местность со скудным населением. Но недавние открытия доказали, насколько богаче история региона.

Недавно археологи также нашли свидетельства о древних культурах с высоким уровнем организации, которые сложились до прибытия на континент европейцев в прочих регионах Амазонки, ныне принадлежащих Боливии и Бразилии.

В заключение Стефен Ростан сказал, что в Амазонии существовало удивительное разнообразие племён и поселений, и вот теперь мы узнаём о них всё больше.

Автор:

Использованы фотографии: phys.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Топ странных, но крутых вопросов современной физики

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 130
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 674