ВСЛУХ

Близко к чтению мыслей: зачем одних попросили смотреть, как другие трясут в руках коробку

Смотреть
Близко к чтению мыслей: зачем одних попросили смотреть, как другие трясут в руках коробку
Ради науки в Университете Джона Хопкинса (JHU) добровольцев попросили наблюдать, как другой участник эксперимента потряхивает в руках небольшую коробку. Такие простые с виду опыты должны были помочь с ответами на сложные вопросы о тайнах восприятия и понимания других людей.


Когда исследователи попросили сотни людей пронаблюдать, как кто-то встряхивает коробку, почти всем участникам потребовалось лишь несколько секунд, чтобы понять, для чего это понадобилось. Научная работа непосвящённым казалась незатейливой. Однако исследующие человеческое восприятие специалисты благодаря этому впервые смогли доказать, как люди без слов осознают поведение других, просто наблюдая за их действиями.

Результаты и выводы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук»), отметив, что аспект человеческого познания имеет значение для развития искусственного интеллекта (ИИ).

Доцент кафедры психологии и наук о мозге в JHU Чаз Файерстоун изучает, как взаимосвязаны зрение и мышление. Он отметил, что просто при взгляде на чужие движения нам дано понять, что окружающие пытаются нечто предпринять либо осознать. Мы, люди, делаем это постоянно, однако феномен оставался малоизученным.

Действительно, распознавание и объяснение для себя действий других — это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Мы угадываем, в какую сторону или к какому объекту кто-то направляется, то есть совершает так называемые прагматичные действия, обусловленные логикой и необходимостью. Многочисленные исследования показали, что люди могут быстро и безошибочно объяснить эти действия, просто видя их. Однако в научной работе в Университете Джона Хопкинса исследовали другой тип поведения — познавательные действия, которые люди совершают, когда пытаются чему-то научиться.

На первый взгляд, всё просто, однако трудно объяснимо. Например, кто-то может обмакнуть ногу в бассейн, собираясь поплавать, или же совершить то же, казалось бы, движение, чтобы проверить температуру воду. Несмотря на сходство двух действий человека у бассейна наблюдатели мгновенно видят смысловую разницу. Исследователи предположили, что наблюдателям дано выявлять познавательные действия другого человека, просто глядя на них.

В ходе экспериментов исследователи попросили 500 участников опытов посмотреть два видеоролика: в них кто-то берёт коробку с неким содержимым и встряхивает её. На одном видео коробку встряхивают, чтобы представить количество предметов внутри. На другом встряхивающий коробку пытается определить форму этих вещей. И почти каждый участник опытов понял, когда коробку трясут, чтобы представить число предметов, а когда — чтобы догадаться о форме.

Аспирантка и участница опытов Шолей Крум призналась, что её удивляет человеческая способность чисто интуитивно понимать различия. И это несмотря на то, что наблюдающие могут видеть при этом совершенно разных людей.

Если вдуматься, то нам нужно произвести много мысленной работы, чтобы понять, как другой человек хочет что-то именно узнать. Это удивительно сложный процесс, но результаты нашего исследования показывают, люди справляются с этим легко

— Чаз Файерстоун, доцент JHU.

Полученные результаты также могут послужить основой для разработки систем с ИИ, предназначенных для взаимодействия с людьми. Например, было бы замечательно, если бы робот-компаньон мог по одному виду владельца понять, что его хозяину нужно.

В будущем команда психологов и неврологов из JHU хотела бы выяснить, когда эти удивительные навыки появляются при развитии человека. А также с помощью вычислительных моделей точно описать, как же всё-таки наблюдаемые действия раскрывают эпистемологический, то есть познавательный, замысел.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаУчёные составили первую карту мозга насекомого