Автономные газующие «моторчики» при очистке сточных вод вырабатывают аммиак для топлива
826

Автономные газующие «моторчики» при очистке сточных вод вырабатывают аммиак для топлива

Исследователи из Каталонского института химических исследований (ICIQ), Испания, разработали микродвигатели, которые самостоятельно очищают сточные воды, перемещаясь в них. При этом образуется аммиак, который можно использовать как экологически чистый источник энергии. Для оптимальных настроек автономных очистных двигателей задействовали искусственный интеллект (ИИ), разработанный в Гётеборгском университете, Швеция.


Концепция микродвигателей считается весьма перспективным подходом для восстановления экологии. В значительной степени — благодаря способности автономно перемещаться и выполнять специальные задачи в больших количествах и чрезвычайно малых масштабах. В составе химической «микротурбины» — трубка из кремния и диоксида марганца. При химических реакциях выделяются пузырьки из задней части, придавая трубке движение.

Исследователи из ICIQ усовершенствовали микродвигатель, покрыв его лакказой. Лакказа — это фермент, впервые полученный из лакового дерева ещё в 1883 году. У лакказы немало типов, и в природе это вещество, содержащее медь, встречается во многих микроорганизмах, грибах и растениях. Применительно к изобретению каталонских специалистов это химическое соединение ускоряет преобразование мочевины, которой полно в сточных водах, в аммиак.

Ребека Феррер, аспирантка из ICIQ, объяснила, что открытие очень интересно для водоочистки. На соответствующих установках есть серьёзная проблема с расщеплением всей мочевины, что приводит к перенасыщению загрязнённых вод флорой. Проще говоря, от переизбытка питательных веществ — фосфора и азота — вода легко и быстро зацветает, так как в ней бешено плодятся микроводоросли и цианобактерии. При этой так называемой эвтрофикации выделяются токсичные вещества. Вот почему при цветении вод у городских пляжей там запрещают плавать, а в зацветших прудах случаются заморы рыбы, то есть её гибель.

Превращение мочевины в аммиак даёт и другие преимущества. Шанс получать аммиак из грязной воды — это доступ к источнику экологически чистой энергии, так как из собранного из стоков аммиака можно получать водород.

Но на деле пока всё не так уж радужно. Исследователям предстоит ещё немало потрудиться над микродвигателями-чистильщиками. Так, источник движения — пузырьки — создают проблему для учёных, поскольку микротрубки чересчур «газуют». Ребека Феррер пояснила, что пузырьки закрывают обзор при наблюдениях за ними через микроскоп. А чтобы усовершенствовать конструкцию, её нужно нормально видеть.

И вот тут в дело вступил ИИ из Швеции. Метод из Гётеборгского университета позволяет оценить движения микродвигателей под микроскопом. Причём машинное обучение даёт возможность контролировать в жидкости сразу несколько невидимых обычным глазом «моторчиков».

Если нет возможности проконтролировать микродвигатель, то не получится и разрабатывать его. Наш ИИ хорошо показал себя в лабораторных условиях

— Харшит Бачиманчи, аспирант физического факультета Гётеборгского университета.

Пока исследователям трудно сказать, как скоро на муниципальных водоочистных сооружениях можно будет заправить водородом некое транспортное средство. Для выхода на рынок двигателей, которые и очищают, и собирают химическое сырьё, необходимо достичь определённого совершенства.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас