ВСЛУХ

Мужчине с прогрессирующей болезнью Паркинсона помогли ходить электроды в спинном мозге

Смотреть
Мужчине с прогрессирующей болезнью Паркинсона помогли ходить электроды в спинном мозге
Мужчина, у которого прогрессирует болезнь Паркинсона, ходит благодаря электродам, которые ему вживили в позвоночник в Университетской больнице Лозанны. Достижение в медицине совершили исследователи, которые и ранее добивались успеха в лечении параличей ног.


О медицинском достижении высказался сторонний эксперт — это Дэвид Декстер, директор по исследованиям Parkinson’s UK, британской благотворительной организации. Декстер сказал, что успех в Лозанне — пример принципиально новой технологии восстановления подвижности у людей с тяжёлой формой заболевания. Однако, добавил специалист, процедура подразумевает хирургическое вмешательство, и потому ещё нужны дополнительные исследования.

Новая технология помогла Марку, 62-летнему пациенту из Франции, который страдает от хронического заболевания головного мозга уже лет 30. Марку, как и более 90% живущих с прогрессирующим паркинсонизмом, было очень трудно ходить.

Марк признался журналистам, что особенно ужасными при таком состоянии бывают приступы «замирания», при которых пациенты на время совсем утрачивают способность двигаться, и от этого к тому же возникает риск упасть.

Марк, который не скрывает внешности, а из личных данных предпочёл не называть лишь фамилию, описал это мучительное состояние. При возникшем препятствии или если кто-то внезапно перешёл такому больному дорогу, он «замирает» и падает.

Затрудняет борьбу с недугом то, что о болезни Паркинсона ещё не всё известно. Между тем её симптомы заходят так далеко, что некоторые пациенты остаются прикованы к инвалидному креслу или вовсе вынуждены вести лежачий образ жизни.

Как только возник шанс провести врачебное вмешательство в Швейцарии, Марк ухватился за эту возможность.

Теперь я могу передвигаться пешком, не беспокоясь о том, как я вообще куда-то доберусь. Могу гулять, ходить по магазинам один — я могу делать всё, что захочу

— Марк, прошедший лечение в Университетской больнице Лозанны.

Швейцарские медики под руководством хирурга Джослин Блох и нейробиолога Грегуара Куртина имплантировали Марку сложную систему электродов, которую для краткости называют нейропротезом, в несколько точек спинного мозга.

Ранее Блох и Куртин уже поставили на ноги парализованного ниже пояса пациента, о чём «Вслух.net» сообщал в мае 2023 года. Герт-Ян Оскам после аварии на мотоцикле прожил с параличом 10 лет, пока швейцарцы не внедрили ему в спинной мозг имплантаты. Успех в лечении Марка достигнут по аналогичному принципу.

У Марка и других подобных больных связь между головным и спинным мозгом нарушается из-за нарастающего отмирания нейронов, которые выделяют необходимый человеку нейромедиатор дофамин. Так что нейропротез не только стимулирует нервную систему электрическими импульсами, как бы «подстёгивая» способность ходить, но и берёт на себя функции головного мозга. Нейропротез должным образом регулирует промежутки между моментами стимуляции, чтобы ноги двигались по желанию пациента.

Идея в том, что мы улавливаем остатки нормальных движений в виде самого намерения ходить с помощью небольших датчиков в ногах

— Грегуар Куртин, нейробиолог.

Благодаря этому система понимает, хочет ли пациент остановиться, и может скорректировать стимуляцию, как надо, добавил учёный.

Швейцарский нейропротез поначалу проверили на обезьянах, и только после испытаний установили Марку. И до публикации об успехе в научном журнале Nature Medicine Марк использовал имплантированную в него систему электродов часов по восемь в день в течение почти двух лет.

Марк рассказал журналистам, что после операции ему стало намного легче ходить. Настолько, что он даже подумывает о поездке в Бразилию. Но, уточнил исцелённый, для ходьбы всё равно нужно концентрироваться, в особенности поднимаясь по лестнице.

Швейцарские специалисты затем расширили подобную помощь на шесть других пациентов. Приходиться учитывать, что болезнь Паркинсона подрывает здоровье в каждом отдельном случае по-разному, так что нужны ещё и другие, фактически, эксперименты на людях.

Также приходиться констатировать, что врачебная помощь путём установке нейропротеза стоит весьма недёшево. В общем, успех не подразумевает доступа к такому лечению всех желающих даже в будущем. Видимо, не случайно запущенный Блох и Куртином стартап назвали столь красноречиво — Onward Looking at Future Marketing («Взгляд на будущий маркетинг»).

И всё равно достигнутое в Лозанне означает «значительный потенциальный прогресс», добавил о медицинском прорыве Дэвид Декстер из Parkinson’s UK.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/sZGDbsF9uWs

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Имплантаты в голове и спинном мозге поставят парализованных на ногиЗD-принтеры помогут в лечении травм головного мозга