Научный коллектив из палеонтологов, эволюционистов и геологов извлекли ДНК шерстистого носорога ледникового периода из копролитов, то есть окаменелых фекалий. Ставшие камнями экскременты древней гиены откопали в пещерах в Германии. Об интересном исследовании сообщили в британском журнале Biology Letters.
Более ранние исследования продемонстрировали, что на земле в ледниковую эпоху обитали два вида шерстистых носорогов — сибирский в Евразии и европейский в соответствующей части света. Предыдущие изыскания показали, что евразийская ветвь ещё паслась на лугах примерно 14 тыс. лет тому назад, но неизвестно, как давно вымерла европейская.
В новом исследовании стремились больше узнать о европейском шерстистом носороге. Палеонтологи нарочно искали копролиты древних гиен, которые охотились даже на таких больших зверей, как шерстистые носороги. Окаменевший кал откопали в двух пещерах в долине реки Лоне, в слоях, датируемых средним палеолитом.
Из каждого образца в лаборатории удалось выделить ДНК и самой гиены, и, по крайней мере, по одному набору генетической информации шерстистого носорога. Несмотря на серьёзные повреждения ДНК специалисты впервые в истории смогли получить митохондриальный геном шерстистого носорога. Изучая его, учёные выяснили, что два разных вида шерстистых носорогов произошли от единого предкового вида примерно 45 тыс. лет тому назад.
Исследователи добавили, что анализ окаменелого помёта нельзя недооценивать при изучении истории древних существ.

Ключ к происхождению жизни на Земле может находиться на астероиде возрастом 4,5 миллиарда лет
Астероиды — древние космические тела, которые образовались вместе с нашей солнечной системой. Они могут рассказать нам многое об истории нашего космоса и о...