Эмбрионы мышей удалось подрастить на Международной космической станции (МКС). Согласно предварительным данным, будущие мышата развивались нормально в ходе первого подобного исследования. Из этого можно сделать спорный вывод о теоретической возможности размножения в космосе людей. Ну, как минимум японцев, поскольку эксперимент проводили и далеко идущие выводы из него делали их соотечественники.
Исследованием занимались Терухико Вакаяма, профессор Центра передовых биотехнологий Университета Яманаси, и его коллеги из Японского аэрокосмического агентства (JAXA). Ещё в августе 2021-го они заморозили мышиные зародыши и доставили их на ракете на борт МКС.
Замораживали будущих мышат в ранней стадии зародышевого развития с помощью спецустройства, нарочно продуманного для этих целей. А затем — подращивали в космосе четверо суток. В качестве вывода сообщили мировому научному сообществу, что рост в условиях невесомости, а точнее — при микрогравитации, был нормальным: успешно появились бластоцисты, то есть клетки, которые развиваются в плод и плаценту. Их для подробного изучения отправили с МКС в земную лабораторию.
Теперь экспериментаторы утверждают в своей публикации в журнале iScience, что обстоятельства гравитации не оказали существенного влияния на рост и развитие нормальных клеток. Явно спеша заявить об успехе, японские учёные к тому же написали, что не выявили существенных изменений в состоянии ДНК и генетике при анализе бластоцист.
В совместном заявлении представители Университета Яманаси и национального исследовательского института Riken добавили, что первые опыты на эту тему доказали, что млекопитающим удастся процветать в условиях космоса.
Что касается дальнейших планов, то понадобится пересадить бластоцисты, выращенные на МКС, мышам, чтобы убедиться, что самки выносят зародыши из космоса и благополучно произведут из них потомство.
Исследования на тему размножения млекопитающих в условиях космических кораблей и станций крайне важны. Ставка велика: расселение человечества в иных мирах и колонизация других планет родившимися там людьми. Вот почему японские учёные демонстрируют ожидаемый от них энтузиазм. Что произойдёт в дальнейшем даже с успешно родившимися эмбрионами с МКС, какими они будут и смогут ли давать здоровое потомство — это далеко не весь круг возникающих по этому поводу вопросов. Кроме того, на околоземной орбите всё ещё действует в какой-то степени защита от космической радиации, да и рожают мыши не через девять месяцев.

Ключ к происхождению жизни на Земле может находиться на астероиде возрастом 4,5 миллиарда лет
Астероиды — древние космические тела, которые образовались вместе с нашей солнечной системой. Они могут рассказать нам многое об истории нашего космоса и о...