Говорят, что собака — лучший друг человека, но к дикой собаке динго в Австралии обычно относятся иначе. Новое исследование учёных из Австралийского национального университета и Университета Западной Австралии показало, как аборигены до колонизации европейцами хоронили динго, к тому же, вероятно, одомашненных.
Исследователи изучили останки австралийских собак, живших в древности на территории археологических находок Карракурранг, к югу от Сиднея. Радиоуглеродный анализ датировал кости динго 2000 лет тому назад, причём животных похоронили рядом с людьми.
Ведущий исследователь Лукас Кунгулос сказал, что проявленная при захоронении динго заботливость указывает на совсем иное отношение к ним людей, чем предполагалось ранее.
Причём не все динго в том древнем поселении были удостоены погребальных обрядов. Но всюду, где нашли соответствующие захоронения, они были идентичны или почти одинаковы с тем, как хоронили там же погребённых людей, отметил Кунгулос. Напрашивается вывод, что всё это указывает на тесную связь между людьми и динго.
Однако такие захоронения — не единственный признак того, что первые жители пятого континента одомашнили диких динго. Также на месте раскопок обнаружили сильно изношенные зубы древних собак. Этот факт говорит о питании с большой долей крупных костей, вероятно, из остатков человеческих трапез.
Учёные также увидели среди археологических находок кости динго разного возраста — от щенков до взрослых особей в возрасте до восьми лет. То есть до преклонного собачьего возраста, поскольку современные динго живут в природе лет 10. Всё это доказывает, что коренные жители страны кенгуру не просто заботились о молодых динго, но и, вероятно, жили с ними бок о бок, сделали вывод исследователи.

Ключ к происхождению жизни на Земле может находиться на астероиде возрастом 4,5 миллиарда лет
Астероиды — древние космические тела, которые образовались вместе с нашей солнечной системой. Они могут рассказать нам многое об истории нашего космоса и о...