ВСЛУХ

Новый катализатор расщепляет загрязнения в стоках на безвредные элементы

Новый катализатор расщепляет загрязнения в стоках на безвредные элементы
Компания Oxyle из Цюриха объявила о сборе ещё 3 млн долларов во время предварительного раунда привлечения инвестиций. Стартап направит средства, чтобы вывести свою технологию на рынок.


Основанная в 2020 году, компания Oxyle уже собрала 7,4 млн $. Среди клиентов стартапа — производители пестицидов, текстильных красителей, электроники и фармацевтики, чьи отходы строго контролируют.

Соучредитель и гендиректор Oxyle Файер Муштак разработала систему очистки сточных вод пять лет назад. Получая степень магистра исследований в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich), она занималась разработкой новых наноматериалов для применения в биомедицине. Сточные воды содержали токсичные химикаты, которые требовали специальных методов удаления. Поскольку не было эффективного способа избавиться от них, стоки приходилось сжигать.

Чем больше я изучала эту тему, тем больше узнавала, что сжигание отходов практикуется малыми и крупными международными компаниями в огромных масштабах

— Файер Муштак, соучредитель и гендиректор Oxyle.

Она решила сосредоточить исследования на новых катализаторах для удаления загрязнений. Затем Муштак работала с соучредителем и техническим директором Oxyle Сильваном Штауфертом над тем, чтобы превратить их метод очистки в масштабируемую технологию. С тех пор компания Oxyle выполнила несколько проектов для промышленных и муниципальных заказчиков на коммерческой основе и увеличила свою команду до 17 человек.

При очистке стоков Oxyle удаляет моющие средства, водоотталкивающие покрытия для тканей, частицы антипригарной посуды, фармпрепараты, гормоны и пестициды. В технологии используют нанопористый катализатор, разработанный Файер Муштак. Пузырьки в воде или её вибрации активируют катализатор, и он запускает химическую реакцию. В результате образуются окислительные радикалы, которые расщепляют органические загрязнители на углерод, фториды и другие безвредные элементы.

Oxyle использует для применения своих технологий модульные реакторы. Стартап выполняет платные услуги, чтобы получить от клиентов отзывы о своей технологии. Компания работала с агрохимическими компаниями, чьи производства связаны с высоким содержанием пестицидов, гербицидов и инсектицидов. Такие стоки обычно сжигают, подвергая высоким температурам, но команда Oxyle смогла удалить с помощью своей технологии более 95% вредных соединений.

Стартап также участвовал в проектах по восстановлению окружающей среды вместе с промышленными заказчиками. Цель было снизить содержание фторсодержащих ПАВ в грунтовых водах до уровня, когда загрязнения уже невозможно обнаружить.

Обычно для очистки сточных вод используют активированный уголь для поглощения загрязнений или технологию мембранной фильтрации. Однако загрязняющие вещества всё ещё остаются в использованном активированном угле или в воде после фильтрации. Кроме того, эти технологии также приводят к высоким эксплуатационным расходам: требуется замена активированного угля или мембран.

Преимущество Oxyle в том, что он разлагает микрозагрязнители, не образуя вторичных отходов. Нанопористый катализатор сохраняется в течение длительного времени и полностью пригоден для вторичной переработки, добавила Файер Муштак. Однако в Oxyle рассматривают технологии фильтрации как партнёров, а не конкурентов. Высококонцентрированные сточные воды после фильтрации как раз могут быть очищены с помощью методов Oxyle.

Автор:

Использованы фотографии: pexels.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Роботом-победителем в Москве признали сортировщика отходов на основе нейронной сетиКадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботами

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 893
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 694