ВСЛУХ

OpenAI рассматривает возможность создания собственных чипов

OpenAI рассматривает возможность создания собственных чипов
ChatGPT - это одна из самых продвинутых технологий искусственного интеллекта (ИИ), которая способна генерировать текст в человеческой манере на любую тему. ChatGPT был разработан компанией OpenAI, которая является одним из лидеров в области исследований ИИ. Однако для работы ChatGPT требуется огромная вычислительная мощность, которая зависит от специализированных чипов ИИ, таких как GPU (графические процессоры) или TPU (тензорные процессоры). Эти чипы ИИ очень дорогие и в настоящее время испытывают дефицит на мировом рынке из-за высокого спроса и ограниченного предложения.


Поэтому OpenAI рассматривает возможность создания своих собственных чипов ИИ, чтобы обеспечить более надежную и экономичную работу ChatGPT. По данным Reuters, OpenAI даже рассматривал потенциальный объект для приобретения, чтобы помочь в этом процессе. Однако, согласно внутренним источникам, компания еще не приняла окончательного решения по этому поводу.

Создание собственных чипов ИИ может быть очень сложным и затратным делом, так как это требует больших инвестиций в исследования и разработки, а также в производство и тестирование. Кроме того, OpenAI может столкнуться с конкуренцией со стороны других крупных игроков в области ИИ, таких как Meta (бывший Facebook), Google, Amazon и Microsoft, которые также разрабатывают собственные чипы для ИИ.

В частности, Microsoft является крупнейшим партнером OpenAI, который инвестировал в компанию 10 миллиардов долларов в начале 2023 года. Microsoft предоставил OpenAI огромную вычислительную мощность, необходимую для обучения ее моделей ИИ. В 2020 году Microsoft построил для OpenAI огромный суперкомпьютер, который использует 10 000 передовых GPU от Nvidia. Взамен Microsoft получил возможность интегрировать модели OpenAI в свои собственные продукты, такие как Bing.

Однако по данным The Information, Microsoft пытается снизить свою зависимость от OpenAI, разрабатывая свои собственные модели ИИ большого объема. Microsoft поручил исследователям создавать более маленькие и дешевые альтернативы моделям GPT от OpenAI после того, как возникли опасения по поводу растущей стоимости более дорогих моделей, таких как ChatGPT.

Создание собственных чипов ИИ предоставит OpenAI возможность укрепить свои позиции в области ИИ и снизить расходы на работу ChatGPT, которая, по оценке аналитиков составляет до 700 000 долларов в день. Однако это также может привести к ухудшению отношений с Microsoft и другими партнерами, которые могут пострадать от конкуренции со стороны OpenAI. Именно поэтому компании требуется время, чтобы тщательно взвесить все за и против, прежде чем принять окончательное решение.

Автор:

Использованы фотографии: Reuters

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Пять лучших бесплатных альтернатив Adobe PDF Reader

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 107
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 667