Исследователи из Департамента планетарных наук Университета Абердина использовали специальное устройство — секвенатор ДНК MinION, разработанный компанией Oxford Nanopore Technologies. Прибор служит для обнаружения микроорганизмов в крошечных количествах почвы и для изучения того, как они размножаются в естественных для них условиях. В результате учёные разработали процедуру, чтобы обнаруживать и получать характеристики ДНК из почвы, имея лишь 2 пикограмма массы ДНК. Для понимания масштаба поясним, что геном одной клетки колибри содержит один пикограмм ДНК.

Открытие имеет важное значение для изучения образцов горных пород и грунта с марсианских ландшафтов, да и земных, при необходимости, тоже. Технология позволяет определить, содержат ли они следы ДНК микроорганизмов.
Существует небольшая вероятность того, что микробная жизнь существует на Марсе. Но чтобы найти её, нам нужно работать с малыми количествами вещества. И именно здесь размеры и мощность оборудования, используемого при освоении космоса, являются решающим фактором
— Хавьер Мартин-Торрес, профессор, руководитель исследования.
При этом учёным удалось установить самый низкий предел обнаружения ДНК с помощью MinION, что доказывает ценность миниатюрного и мощного инструмента для поиска микробной жизни в образцах.