Это не настоящая звезда. Комплекс представляет собой Европейский центр космических исследований и технологий (ESTEC) Европейского космического агентства (ESA), а его искусственная звезда состоит из вращающегося стола перед точкой света, которая имитирует цвет и яркость данной звезды. Инженеры используют эту комнату для тестирования звездных трекеров.
Находясь в космосе, и люди, и оборудование легко теряют ориентацию. Звезды могут прийти им на помощь. Подобно тому, как люди издавна использовали звезды для навигации, спутники и другие космические корабли часто определяют свое положение с помощью звездных трекеров.
Существует множество моделей звездных трекеров. Классический звездный трекер снимает небо с помощью камеры или другого светоприемного устройства. Затем звездный трекер может сопоставить свой взгляд с каталогом известных ярких звезд, чтобы восстановить положение. Электронные звездные трекеры существуют с 1950-х годов, и их используют всевозможные устройства, от управляемых ракет до наземных телескопов Гото.

Испытательный стенд, размещенный в Европейском центре космических исследований и технологий Европейского космического агентства в Нидерландах, генерирует искусственный звездообразный источник света для проверки оптических характеристик стартовых трекеров
Самыми известными пользователями звездных трекеров являются спутники. Спутниковые системы отслеживания звезд варьируются от недорогих систем с открытым исходным кодом, предназначенных для кубсатов, до новейших устройств, таких как ASTRO XP, которые могут автономно поддерживать ориентацию спутников с точностью до 0,1 угловой секунды по небу и будут использоваться в будущих миссиях ЕКА, таких, как ATHENA X — лучевой телескоп и гравитационно-волновая обсерватория LISA.
Конечно, создателям звездных трекеров необходимо протестировать разработку, прежде чем запускать их на борт спутников. И именно здесь оказываются полезны звездные симуляторы, подобные показанному на фотографии выше в GNC, AOC и Pointing Laboratory компании ESTEC.