ВСЛУХ

Формы галактик могут помочь выявить изменения в космосе, вызванные Большим взрывом

Формы галактик могут помочь выявить изменения  в космосе, вызванные Большим взрывом
Астрономы нашли новый способ изучить один из древнейших феноменов нашей Вселенной.


Барионные акустические колебания, или БАО, представляют собой тонкие морщины, протекавшие через космическую материю в течение первых 380 000 лет существования Вселенной. Сегодня они являются популярными объектами космической науки, поскольку являются одним из немногих намеков на Большой взрыв, которые еще можно проследить. И, что немаловажно, астрономы могут использовать присутствие БАО для измерения космических расстояний, а также скорости, с которой они Вселенная расширяется.

В то время как астрономы исторически фокусировались на скоплениях галактик, чтобы наблюдать за космическими волнами, новое исследование направлено на обнаружение некоторых упущенных из виду волн, рассматривая формы и ориентации галактик, а не только скопления в целом. Эти параметры, как пишут исследователи, могут быть чрезвычайно полезны для космологических исследований, но до сих пор игнорируются.

Чтобы восполнить этот пробел, команда изучила странности в ориентации около миллиона галактик, изучив, насколько они растянуты. В свою очередь это выявило большое количество близлежащих галактик, оказывающих гравитационное воздействие на соседей. Затем исследователи увеличили масштаб галактик, которые не были растянуты аналогично и выделялись в базе данных как необычные.

Именно в тех точках, где галактики не вытянуты так, куда им следует, статистика показывает, что там расположены барионные акустические колебания, поскольку эти волны также действуют как точки гравитационного притяжения

— Антонио Куэста, астрофизик из Университета Кордовы в Испании и один из авторов нового исследования.

Согласно исследованию, поскольку новый способ обнаружения BAO достаточно эффективен и помогает исследователям более точно определять расположение галактик во Вселенной и расстояния между ними. В дальнейшем метод может быть использован для лучшего картографирования Вселенной.

Новый подход также позволяет получить больше информации о расширении Вселенной, увеличение скорости которого до сих пор остается одной из главных космологических загадок. По мнению команды, этот механизм также может помочь рассчитать количество неуловимой темной материи и темной энергии в нашей Вселенной — последняя из которых, вероятно, провоцирует постоянно ускоряющееся расширение космоса.

Новое исследование — не первая попытка обнаружить БАО во Вселенной. Эта веха принадлежит двум независимым командам, которые заметили сигнал в 2005 году при анализе данных близлежащих галактик. В то время было обнаружено, что размер сигналов БАО во Вселенной составляет около 150 миллионов парсеков.

Одной из целей телескопа «Евклид» Европейского космического агентства, запущенного в начале июля для поиска темной материи и темной энергии, является поиск и измерение таких сигналов в известной Вселенной.

Автор:

Использованы фотографии: Lawrence Berkeley National Laboratory

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиГолографическая вселенная: самая радикальная теория в физике

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 3 781
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 85