Спрос на так называемые органические продукты питания, с минимумом химикатов, значительно вырос за последние годы. Многие фермеры ищут удачные и более чистые пути для борьбы с сорняками, вредителями и для отслеживания посевов. От автоматизации такие стратегии могли бы значительно выиграть.
Над проблематикой потрудились Алиреза Ахмади, Майкл Холстед и Крис Маккул из Боннского университета, Германия. Они изобрели BonnBot-I, новую роботизированную систему в помощь фермерам.
BonnBot-I использует несколько датчиков местоположения на основе двух технологий — глобального позиционирования (GPS) и одометрии, то есть данных о движении приводов для оценки перемещения. Робота научили двигаться по полям, чтобы находить, распознавать и подсчитывать растения. Попутно он расправляется с сорняками с помощью различных инструментов.
Примечательно, что система полностью совместима с основной роботизированной операционкой, ROS. В ходе исследований коллеги из Бонна собрали данные для обучения алгоритмов, чтобы распознавать и подсчитывать кукурузу. Именно эту распространённую сельхозкультуру бывает трудно определить с помощью компьютерного зрения. В результате удалось повысить точность мониторинга посевов с обычной средней погрешности в 8,3% до 3,5%.
Исследователи уже проверили BonnBot-I на условных полях, где смоделировали типичное распределение посевов. Первые результаты показали, что робот принесёт пользу фермерам. В будущем инженеры проведут дополнительные испытания рабочего прототипа BonnBot-I в реальных условиях, чтобы убедиться в его возможностях.
Коллектив авторов стремиться также сократить «суету» наполовину, то есть чтобы изобретение совершало на рабочем пространстве на 50% меньше движений, достигая тех же результатов.

Конец эры млекопитающих: как формирование Пангеи Ультима изменит климат и биосферу Земли
Млекопитающие — самая разнообразная и успешная группа животных на Земле. Но смогут ли они выжить в будущем, когда Земля претерпит радикальные изменения?...