ВСЛУХ

В Австралии изобрели способ быстрого создания кровеносных сосудов из натуральных клеток

В Австралии изобрели способ быстрого создания кровеносных сосудов из натуральных клеток
Исследователи из Университета Мельбурна создали быструю и экономичную технологию получения кровеносных сосудов из натуральной ткани. Учёные использовали инновационный метод тканевой инженерии. Комбинируя различные материалы и способы, они разработали метод создания кровеносных сосудов сложной геометрии, подобных естественным.


Современные методы с похожим результатом медленны, требуют специализированного и дорогостоящего оборудования, в том числе нужны биореакторы. А шунтирование, то есть оперативная замена участков сосудов, имеет ограничения, особенно для каналов меньшего диаметра, таких как коронарная артерия.

У синтетических трансплантатов другая проблема: они могут вызывать свёртывание крови и непроходимость, что делает их непригодными при некоторых обстоятельствах. В результате пациенты после перенесённых операций или при диабете сталкиваются со значительными проблемами.

Чтобы преодолеть эти ограничения, исследователи из Мельбурна разработали тканеинженерные кровеносные сосуды из клеток и тканей человека.

Технология использует клетки эндотелия, которые в организме выстилают сосуды внутри, и клеток гладкой мышечной ткани. Для изготовления тканеинженерных сосудистых трансплантатов было необходимо решить проблему выравнивания натуральных клеток как вдоль оси искусственных сосудов, так и по окружности. Исследователи изобрели недорогую методику, которая выравнивала клетки в течение нескольких часов. И выравнивание, и достаточную жёсткость в итоге дали два ключевых приёма — замораживание и выращивание в полимере, известном как желатин-метакрилоил.

В Австралии изобрели способ быстрого создания кровеносных сосудов из натуральных клеток


Теперь мы можем быстро и дёшево изготавливать кровеносные сосуды, используя живую ткань, которая обладает соответствующими механическими свойствами и имитирует строение внутреннего слоя кровеносных сосудов

— Андреа О’Коннор, профессор, соавтор исследования.

Хотя сконструированные кровеносные сосуды ещё не готовы к операциям по шунтированию, полученные результаты свидетельствуют о значительном прогрессе в области тканевой инженерии, добавила О’Коннор.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com; scitechdaily.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
DDR4 против DDR5: что такое оперативная память DDR5 и стоит ли ее обновлять?Оказалось, что птицы могут видеть сны

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 198