ВСЛУХ

Научная магия: клей становится липким и отклеивается по команде

Научная магия: клей становится липким и отклеивается по команде
Японские ученые из Национального института материаловедения (NIMS) разработали удивительную новинку - клей, который можно включать и выключать по требованию. Исследователи смогли найти баланс между прочностью склеивания и легкостью разъединения, создав клей, который прочно держится во время использования, но может быть легко удален.


Основным компонентом нового клея является кофейная кислота, способная образовывать и разрушать связи при воздействии определенных длин волн света. Ученые создали полимер, содержащий кофейную кислоту, нанесли его на поверхность и затвердели его ультрафиолетовым светом с длиной волны 365 нм. При комнатной температуре этот клей образует прочную пленку с прочностью сцепления до 7,2 МПа.

Однако, когда клей больше не нужен, его можно легко удалить. Просто подействуйте на пленку ультрафиолетовым излучением с длиной волны 254 нм, и поперечные связи разрушатся, вернув клей в исходное состояние. При этом на поверхности не остается следов, и клей не теряет своих клеящих свойств, что позволяет использовать его повторно.

Исследовательская группа провела ряд испытаний клея и выяснила, что он обладает высокой прочностью и стабильностью. Он успешно выдержал многократное сгибание и поднятие груза весом 40 кг в течение 72 часов без признаков разрушения. Кроме того, клей показал свою эффективность при ремонте треснувших труб и не выявил утечек даже при прохождении через них воды под высоким давлением.

Исследователи также показали, что клей можно использовать даже под водой, добавив в его состав магнитные наночастицы. Под действием магнитного поля эти частицы нагреваются и сплавляют клей с подложкой.

Новый клей с отключаемыми свойствами имеет широкий спектр применений. Он может быть использован для разбиения продуктов на компоненты в конце их срока службы и создания новых продуктов. Это открывает новые перспективы для индустрии и экологически устойчивого производства.

Исследование о новом клее было опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиУвидеть невидимое: успешно испытана терагерцовая камера на квантовых точках

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 022