ВСЛУХ

На разработку мягкого роботизированного сердца выделили миллионы евро

На разработку мягкого роботизированного сердца выделили миллионы евро
Во всём мире более 23 миллионов человек с сердечной недостаточностью ожидают донорских сердец, которых не хватает.


В рамках отдельной программы в Нидерландах выделили 10 млн евро на разработку мягкого роботизированного сердца. Ради успеха в консорциум объединились шесть партнёров из четырёх европейских стран, включая четыре академические группы и два предприятия. Цель проекта HybridHeart («Гибридное сердце») — создать альтернативу трансплантации. Исследователи рассчитывают представить готовое устройство в течение 10 лет.

Мы хотим предложить пациентам хорошую и жизнеспособную альтернативу трансплантации вместо использования естественного сердца

— Йоланда Клюин, кардиохирург и руководитель проекта.

HybridHeart будет состоять из мягкой роботизированной оболочки с искусственными мышцами и датчиками, чтобы имитировать естественное сердцебиение, и выстилающих оболочку внутри живых тканей для биосовместимости поверхностей, контактирующих с кровью.

Как сообщили в Технологическом университете Эйндховена (TUE), идея создать мягкое роботизированное сердце пришла к Йоланде Клюин, когда она увидела успехи профессора машиностроения Баса Овервелде. Тот специализируется в TUE на мягких роботах, в том числе делал роботизированные подобия осьминога и морской звезды. Овервелде подтвердил, что искусственные мышцы из мягких материалов идеально подходят для создания рукотворного сердца, повторяющего функции естественного органа.

Исследователи отметили, что внутренняя оболочка гибридного сердца будет состоять из клеток самого пациента, что предотвратит образование тромбов и отторжение уже не вполне чужеродного органа.

Профессор биомеханики сердечно-сосудистой системы в TUE Франс ван де Воссе добавил, что учёные задействуют компьютерные модели. Таким образом они хотят рассчитать взаимосвязь между сокращениями искусственной сердечной мышцы и внутренней живой оболочки, чтобы избежать образования тромбов. Ван де Воссе считает, что они смогут достаточно быстро достичь успеха.

Автор:

Использованы фотографии: tue.nl

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Индивидуальные копии сердца, напечатанные на 3D-принтере, выглядят и бьются так же, как настоящиеУчёные создали миниатюрное сердце в пробирке