ВСЛУХ

С помощью ИИ создали «Невозможную скульптуру»

Смотреть
С помощью ИИ создали «Невозможную скульптуру»
Произведение искусства из нержавеющей стали под названием «Невозможная скульптура» — символ сотрудничества человека и искусственного интеллекта (ИИ). Проект шведской инженерной компании Sandvik Group — это скульптура, созданная ИИ, но вдохновлённая художниками из разных эпох. Символический труд задумывался как новаторский сплав искусства, технологии и инженерных возможностей.


Проект начался с, казалось бы, невыполнимой задачи: создать скульптуру, которая сочетает в себе эстетику нескольких художественных течений и мастеров из разных эпох. Для этого перед Робертом Лучани, советником компании The AI Framework в Стокгольме, поставили задача использовать ИИ для анализа и синтеза работ известных художников.

Лучани рассказал, что сначала в Sandvik Group его попросили использовать ИИ для создания скульптуры одновременно по мотивам работ Родена и Микеланджело. А затем добавили к списку пожеланий ещё несколько имён: Аугуста Сэвидж, Кете Кольвиц и Котаро Такамура. У перечисленных скульпторов были довольно разные художественные направления.

Первоначальные эскизы, полученные с помощью ИИ, оказались грубыми и не впечатлили заказчиков из Sandvik. Но по мере уточнения инженерами подсказок дизайн от ИИ превратился в подробную 3D-модель, которая отражала суть стиля каждого из образцовых художников.

В отличие от традиционных скульптур из бронзы или мрамора творение Sandvik изготовили из нержавеющей стали. Материал этот выбрали для демонстрации передового программного обеспечения (ПО) и инструментария.

Специалист по автоматизированному производству (CAM) и механической обработке Якоб Петтерссон объяснил, что использование нержавеющей стали позволило Sandvik продемонстрировать свою способность работать со сложными материалами и замысловатыми конструкциями. Возьми они алюминий, это упростило бы резку, но к простоте никто и не стремился. Извилистые формы спроектированной скульптуры адаптировали к классическому промышленному ПО для призматической геометрии, и это была ещё одна непростая задача, признался Петтерссон.

Использованный ИИ тоже был не совсем простым. В Sandvik задействовали несколько различных алгоритмов. В производственный процесс включили также точное цифровое моделирование, чтобы обеспечить бесперебойное и безотходное производство. На готовую скульптуру ушло две с половиной тонны металла. А по если бы похожее проделали вручную, то изрезали бы восемь тонн материала.

Sandvik использовала решения компании Mastercam для обточки фрезами, чтобы оптимизировать траектории инструмента. Благодаря технологии цифрового двойника команда Sandvik смогла предвидеть потенциальные проблемы и избежать сбоев при обработке. Чтобы гарантировать качество, команда также привлекла возможности своей дочерней Metrologic Group, которая специализируется на проверке спецификаций, то есть деталей проекта.

С помощью ИИ создали «Невозможную скульптуру»


Готовая скульптура представляет собой человеческую фигуру в натуральную величину с земным шаром в вытянутой руке. Работа символизирует силу и единство искусства и технологии.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/xHsQlyq7gvw; home.sandvik

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Первый игровой ноутбук Framework позволяет заменить не только клавиатуру, но и графический процессорЛучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 002
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 616