ВСЛУХ

Без боли и крови: российским пациентам начнут делать первые HIFU-операции на отечественном оборудовании

Без боли и крови: российским пациентам начнут делать первые HIFU-операции на отечественном оборудовании
Российские ученые и инженеры создали первый в стране аппарат для неинвазивного метода уничтожения новообразований с помощью ультразвука высокой интенсивности. Устройство получило регистрацию Росздравнадзора и готово к внедрению в медицинскую практику.


HIFU-терапия — современная технология, которая позволяет диагностировать и ликвидировать опухоли без хирургического вмешательства. Принцип действия заключается в том, что ультразвуковые волны фокусируются в одной точке и нагревают ткань до температуры, при которой происходит ее коагуляция и некроз. Таким образом, опухоль уничтожается изнутри, не повреждая окружающие здоровые ткани.

Процедура HIFU-терапии проводится амбулаторно и длится от 15 минут до 2 часов в зависимости от размера и расположения опухоли. Пациент ложится на специальный стол, на который устанавливается аппарат. Врач наносит на кожу гель для улучшения проводимости ультразвука и выбирает оптимальный режим работы аппарата. Затем врач направляет ультразвуковой луч на опухоль и активирует его. Пациент может ощущать тепло или легкое покалывание в области воздействия, но не испытывает боли. После процедуры пациент может сразу же вернуться к своим обычным занятиям.

Эффект от HIFU-терапии проявляется не сразу, а постепенно в течение нескольких недель или месяцев. В этот период происходит некроз (гибель) опухолевых клеток и их выведение из организма естественным путем. Результат лечения контролируется с помощью ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии (МРТ). В некоторых случаях может потребоваться повторная процедура HIFU-терапии для достижения желаемого эффекта.

Метод применяется для лечения различных видов опухолей, в том числе рака простаты, груди, печени, почек, поджелудочной железы, миомы матки, метастазов в костях и других. Он имеет ряд преимуществ перед традиционными способами лечения: не требует наркоза или анестезии, не вызывает кровотечений или инфекций, не оставляет шрамов или дефектов, не снижает иммунитет или качество жизни пациентов.

Первый российский аппарат для HIFU-терапии называется «ДИАТЕР-М» и является совместной разработкой холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Комплекс состоит из ультразвукового датчика, который подстраивается под индивидуальные особенности пациента и обеспечивает точное локализацию и контроль процесса уничтожения опухоли, и специального стола для пациента с системой охлаждения.

Без боли и крови: российским пациентам начнут делать первые HIFU-операции на отечественном оборудовании


Ученые и инженеры из Санкт-Петербурга начали работу над созданием аппарата еще в 2008 году. Они разработали уникальную технологию, которая сочетает в себе функции ультразвуковой диагностики и терапии. Это позволяет не только точно определять местоположение и размер опухоли, но и контролировать процесс ее разрушения в реальном времени.

Мы поставили перед собой задачу создать аппарат, который был бы доступен для широкого применения в российских медицинских учреждениях. Для этого мы использовали отечественные комплектующие и программное обеспечение, а также учитывали специфику нашей медицинской системы. Наш аппарат отличается от зарубежных аналогов более низкой стоимостью, высокой надежностью и простотой эксплуатации

– профессор СПбПУ, руководитель проекта Александр Рыбаков.

«ДИАТЕР-М» прошел доклинические испытания в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова и Первом медицинском университете имени Павлова. Результаты показали высокую эффективность и безопасность метода. В настоящее время аппарат готов к клинической апробации в российских медучреждениях. Серийное производство устройств начнется в начале 2024 года.

Автор:

Использованы фотографии: Виктор Молодцов, https://rostec.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиИскусственная ДНК побеждает рак