ВСЛУХ

Астрономы обнаружили планету с загадочным прошлым

Астрономы обнаружили планету с загадочным прошлым
НАСА направило мощный космический телескоп имени Джеймса Уэбба на планету, находящуюся в 48 световых годах от нас, в созвездии Змееносца. Находка больше Земли, но меньше Нептуна, и её прозвали «мини-Нептуном». На иллюстрации — художественное представление о загадочной экзопланете, официально именуемой GJ 1214 b.


Астрономы обнаружили этот мир более десяти лет назад, в 2009 году, но у них не было возможности заглянуть в его атмосферу. И вот с помощью орбитальной инфракрасной обсерватории Webb теперь им это подвластно. Webb может определять состав экзопланет, то есть расположенных далеко за пределами нашей Солнечной системы.

Учёные-экзопланетологи использовали телескоп Webb, чтобы узнать кое-что о GJ 1214 b. Спектрометр на Webb производит специализированные наблюдения. Наблюдая за планетой, когда она проходила перед красным карликом, сделали вывод, что её атмосфера, вероятно, содержит воду и метан. Более того, «Уэбб» также позволял следить за «мини-Нептуном», когда тот вращался вокруг звезды, и день сменился ночью. И это дало представление о том, как быстро обращается загадочный мир.

Руководила новым исследованием Элиза Кемптон, астроном-экзопланетолог из Университета Мэриленда. Она рассказала, что планета полностью покрыта какой-то дымкой или слоем облаков. Атмосфера оставалась полностью неведомой до недавнего наблюдения. То, что обнаружили астрономы, подняло много вопросов о прошлом планеты. Мог ли этот мир когда-то быть водным, покрытым океанами?

Сегодня атмосфера, вероятно, насыщена паром, ведь в горячей среде может быть много испарений. Но откуда взялась вся эта вероятная вода? GJ 1214 b обращается вокруг своей звезды каждые 1,6 дня, и вблизи звезды — жаркое место, которое неблагоприятно для поддержания водного мира в жидком состоянии. Но, размышляла Кемптон, возможно, это некогда начиналось как мир, изобилующий водой и льдами.

На самом деле любопытная планета, возможно, сформировалась дальше в системе своей звезды, там, где холоднее. Затем планета могла переместиться ближе к звезде. Светило «вблизи» GJ 1214 b — красный карлик, который меньше, чем типичное солнце, и менее яркий, зато более долгоживущий.

Если вы обнаружите богатую водой планету, то самое простое объяснение — что она сформировалась в отдалении от звезды-хозяина

— Элизы Кемптон, астроном-экзопланетолог из Университета Мэриленда.

Сейчас на «мини-Нептуне» довольно жарко, но далеко не так, как могло бы быть. Ночью там целых 165 °C, а днём около 280 °C. Причём плотная атмосфера отражает всю мощь света и жара от соседней звезды.

Изучение экзопланет является важной частью миссии прибора. «Мини-Нептуны» —наиболее часто встречающиеся экзопланеты в галактике. Однако они остаются в значительной степени непознанными, поскольку в нашей Солнечной системе таких нет.

Автор:

Использованы фотографии: mashable.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Не похожая ни на что: новая экзопланета удивила ученыхТоп странных, но крутых вопросов современной физики