ВСЛУХ

Умная капсула позволила заглянуть в тонкий кишечник

Умная капсула позволила заглянуть в тонкий кишечник
Капсула CapScan для приёма внутрь собирает для учёных образцы жидкостей и микроорганизмов по мере её прохождения через кишечник. Технология впервые позволяет изучить содержимое тонкой кишки у здоровых людей в обычных условиях.


До сих пор доступ к тонкому кишечнику был возможен благодаря успокоительным лекарствам и у предварительно голодавших людей, и это не очень помогало

— Оливер Файн, профессор Калифорнийского университета в Дейвисе, старший соавтор исследования.

Капсула CapScan способна открывать свой клапан в пищеварительной системе и собирать жидкости и метаболиты (различные вещества). Полученные благодаря ей данные стали первыми в своём роде, добавил профессор Файн. Другие исследования кишечной микробиоты человека были сосредоточены на содержимом толстой кишки. Однако 90% человеческого пищеварения происходит в верхних отделах кишечника, то есть в тонкой кишке.

Команда биологов проверила устройство на 15 здоровых людях. Участники эксперимента проглотили капсулу, а исследователи затем проанализировали полученные CapScan образцы бактерий, вирусов, белков и пищевых метаболитов. Учёные сравнили верхние отделы кишечника с толстой кишкой и обнаружили основные различия между ними, распознав почти 2000 метаболитов. А также выявили связи между питанием и метаболитами.

У двух участников исследования, принимавших антибиотики в течение последних шести месяцев, наблюдались метаболиты, которые предотвращают воспаления и диабет. Учёные также обнаружила бактерии Blautia, связанные с метаболизмом жирных кислот.

Дари Шалон, изобретатель CapScan из компании Envivo Bio, добавил, что изучение метаболитов в стуле похоже на изучение слона по его хвосту. Дело в том, что большинство метаболитов вырабатывается, трансформируется и утилизируется в кишечнике так, что даже не попадает в отходы пищеварения. CapScan впервые дал учёным более полную картину работы кишечника и его взаимодействия с собственными микробами.

Автор:

Использованы фотографии: ucdavis.edu

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Добытые во льдах микробы способны переваривать пластик в прохладе