ВСЛУХ

Роботов обучили и футболу, и упорству

Смотреть
Роботов обучили и футболу, и упорству
Тихие и размеренные шахматные чемпионаты с роботом-соперником известны давно. Но что произойдёт, когда искусственный интеллект (ИИ) начнёт подвижные игры? Исследователи из британской компании DeepMind обратились к этой проблеме во время испытаний человекоподобных роботов, обученных играть в футбол. В статье на сайте препринтов arXiv Туомас Хаарноя и более двух десятков его коллег сообщили о своих успехах при обучении роботов сложным навыкам передвижения и базовой стратегии игры.


Исследователи заявили, что другие многочисленные проекты с четвероногими роботами за последние годы дали впечатляющие результаты. Примечательным среди них был робопёс Спот от Boston Dynamics, который преуспел в навигации в неизвестной ему среде с препятствиями.

Но гораздо меньше проектов посвящено развитию двуногих роботов. Исследователи отметили, что такая подвижность создаёт дополнительные проблемы в смысле буквальной устойчивости и безопасности. Когда дело доходит до спорта, эти проблемы становятся ещё сложнее.

Футбол требует разнообразного набора очень гибких и динамичных движений, включая бег, повороты, шаг в сторону, удары ногами, пасы, подъём при падении, взаимодействие с объектами и многое другое

— Туомас Хаарноя, представитель DeepMind.

Игрокам также необходимо уметь прогнозировать, куда покатится мяч, понимать перемещения товарищей по команде и движения противников и подстраивать свои действия под условия «чемпионата». Игрокам также необходимо координировать движения в течение длительного времени, чтобы добиться качественной, скоординированной игры.

Команда DeepMind разработала небольших человекоподобных роботов с 20 суставами. Что касается ПО, то учёные использовали технологию Deep RL, чтобы обучить их базовым футбольным навыкам.

Хаарноя сказал, что создание роботов, которые могут действовать в физическом мире с проворством, сноровкой и пониманием, как это делают животные или люди, — одна из давних целей в области ИИ и робототехники.

Публикация проекта DeepMind вызвала много дискуссий в социальных сетях, но один короткий видеоролик привлёк особое внимание. В ролике показано, как исследовательница постоянно толкает робота, пытающегося забить гол. Робот героически продолжал каждый раз вставать на ноги. Появились комментарии, свидетельствующие о сочувствии к маленькому роботу, которого всё время толкали, хотя и ради благой цели. Но вопрос психологии и отношения людей к роботам — это уже тема для других исследований.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/KSvLcr5HtNc; youtu.be/AKog0LroVos

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТоп странных, но крутых вопросов современной физики