ВСЛУХ

Израильская Chunk Foods запустит производство миллионов бифштексов без мяса

Израильская Chunk Foods запустит производство миллионов бифштексов без мяса
Согласно новым данным Института хорошего питания, мировая индустрия растительных продуктов в 2022 году достигла 8 млрд $ продаж и получила 1,2 млрд $ инвестиций. Среди тех, кто недавно получил финансирование, — No Meat Factory, Planetarians, ISH Company и Chunk Foods, которые разрабатывают альтернативный белок на растительной основе. Их продукты имитируют текстуру и вкус традиционного мяса, поначалу бифштексов, а со временем свинины, баранины и птицы.


Амос Голан, основатель и генеральный директор Chunk Foods («Кусковые продукты»), основал компанию в 2020 году, когда учился в Массачусетском технологическом институте. Он рассказал, что, хотя рынок заменителей на растительной основе составляет около 8 миллиардов $, рынок традиционного мяса — около 1,4 триллиона $. Это означает, по мнению собеседника издания TechCrunch, что изготовители мяса на растительной основе «ещё даже не затронули целевую нишу».

Израильская компания Chunk Foods в ноябре 2022-го получила начальное финансирование в 15 млн $. А ранее Chunk Foods привлекла 2 млн $ в раунде предварительного финансирования.

Компания разрабатывает цельные сорта альтернативных белков, используя ферментацию сои и пшеницы и пищевые микроорганизмы. Кроме того, у Chunk Foods есть продукты для потребителей с аллергией — такие стейки не содержат консервантов, добавок, холестерина или ГМО, и в них 25% белка.

Голан сказал, что его компанию отличает от подобных то, что запатентованная технология ферментации Chunk Foods позволяет имитировать текстуру, цвет и вкус традиционного мяса, а также сочность, направление и толщину волокон. И всё это — без стабилизаторов, часто используемых для загущения и сохранения формы.

Технология Chunk Foods также помогла компании снизить затраты примерно до 5 $ за стейк, что, по словам Голана, примерно соответствует цене традиционной говяжьей вырезки.

Как и другие компании в этой отрасли, Chunk Foods находится на ранних стадиях развития. Стартап вступил в пилотную фазу в четвёртом квартале 2022 года и уже приносит прибыль, так как его стейки подают в ресторанах Нью-Йорка.

Chunk Foods вкладывает полученные инвестиции в новое предприятие в Израиле, которое, по словам Голана, станет «одной из крупнейших в мире фабрик по производству цельного мяса на растительной основе». Ожидается, что завод запустят в эксплуатацию в июне, и он сможет производить миллионы стейков в год.

Компания ещё не продаёт свою продукцию на массовом рынке, но предварительные продажи обеспечат первичную загрузку нового предприятия в течение нескольких месяцев. Средства также направят для расширения штата. А пока сотрудников — всего 25 человек, с научно-исследовательской группой в Израиле и коммерческой командой в США. Также в разработке у них ещё одно, более крупное начинание, — поставки Chunk Foods для розницы.

Между тем, индустрия альтернативного мяса на растительной основе в прошлом году прошла через «американские горки»: были увольнения в Beyond Meat и Impossible Foods, компаниях первого поколения в этом сегменте. У Oatly, производителе продуктов на основе овса, наблюдались производственные проблемы. Были у тех, кто делает заменители на растительной основе, и другие неудачи.

Отвечая на предположения о том, что конец альтернативного протеина близок, Голан пояснил, что десятки компаний быстро вошли в эту нишу, чтобы захватить часть рынка, но зачастую с продуктами, которые «были недостаточно хороши».

Несмотря на увольнения в начале 2023 года, Голан отметил Impossible как компанию, которая смогла быстро развиваться, поскольку сам рынок растительных заменителей масштабировался медленно. В 2023 году Impossible выпустила четыре новых продукта на растительной основе, в том числе три «куриных» и менее жирную версию своей «говядины».

Некоторые компании не просуществуют долго. Их либо поглотят конкуренты, либо они попросту исчезнут. Но третье поколение фабричных производств предлагает более качественный продукт и лидирует в своём сегменте

— Амос Голан, основатель и гендиректор Chunk Foods.

Автор:

Использованы фотографии: techcrunch.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Космический календарь с запусками ракет и другими событиямиРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 026