ВСЛУХ

Роскосмос в 2023 году начнёт создание системы связи direct-to-cell

Роскосмос в 2023 году начнёт создание системы связи direct-to-cell
По словам директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Роскосмоса Сергея Прохорова, группировка будет строиться на базе космических аппаратов «Беркут-С», сообщил ТАСС.


Роскосмос в 2023 году приступит к созданию системы подключения мобильных устройств к сети в условиях отсутствия сотовой инфраструктуры direct-to-cell, что означает дословно «прямо на сотовый». Об этом в четверг сообщил исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

На конгрессе «Сфера» представитель Роскосмоса рассказал, что сегодня в мире есть много инициатив, связанных с попыткой получить прямой доступ к мобильному телефону со спутника и предоставлением прямого канала связи без отдельного абонентского оборудования. И в этом году госкорпорация открывает работу по системному проектированию облика такой группировки.

Технология называется direct-to-cell, direct-to-mobile. Мы хотим идти в ногу со временем и заложить необходимые проектные решения для того, чтобы иметь такую систему на низких орбитах и обеспечить качественно новый уровень предоставления услуг массовому потребителю

— Александр Блошенко, директор Роскосмоса по перспективным программам и науке.

Как рассказал директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Роскосмоса Сергей Прохоров, группировка будет строиться на базе космических аппаратов «Беркут-С». Блошенко добавил, что высота орбиты скорее всего составит от 2 тыс. км, а размер группировки будет исчисляться сотнями спутников.

Автор:

Использованы фотографии: vk.com/tvroscosmos

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиСегодня 40 лет мобильному телефону: вспомним, как развивалась технология

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 023