ВСЛУХ

НАСА запускает мощный монитор качества воздуха, чтобы следить за загрязнением атмосферы

НАСА запускает мощный монитор качества воздуха, чтобы следить за загрязнением атмосферы
НАСА запустило инновационный прибор для мониторинга качества воздуха на орбиту с фиксированным вращением вокруг Земли. Инструмент называется TEMPO, что расшифровывается как «Инструмент мониторинга загрязнения тропосферными выбросами», и отслеживает несколько вредных переносимых по воздуху загрязнителей в атмосфере, таких как диоксид азота, формальдегид и приземный озон. Эти химические вещества являются строительными блоками смога.


TEMPO отправился в космос на ракете SpaceX Falcon 9, стартовавшей со станции космических сил на мысе Канаверал. НАСА сообщает, что запуск прошел успешно, атмосферный спутник отделился от ракеты без каких-либо происшествий. НАСА получило соответствующий сигнал, и агентство заявляет, что прибор начнет мониторинг в конце мая или начале июня.

Сейчас TEMPO находится на геостационарной орбите чуть выше экватора, каждый час измеряет качество воздуха над Северной Америкой и способен обеспечить точность в масштабах регионов, удаленных друг от друга всего на несколько миль. Это значительное улучшение по сравнению с существующей технологией, поскольку текущие измерения проводятся на площади 100 квадратных миль. TEMPO должен иметь возможность проводить точные измерения от района к району, предоставляя информацию о загрязнении как на макро, так и на микроуровне.

Новая технология также предоставляет некоторые уникальные возможности для сбора новых видов данных, таких как информация об изменении уровня загрязнения в течение часа пик, воздействии молний на озоновый слой, перемещении загрязнения, связанного с лесными пожарами, а также о долгосрочном воздействии удобрений на окружающую среду.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Космический календарь с запусками ракет и другими событиямиТоп странных, но крутых вопросов современной физики