ВСЛУХ

Секретные материалы: Роскосмос впервые опубликовал документы по обсерватории «Астрон»

Секретные материалы: Роскосмос впервые опубликовал документы по обсерватории «Астрон»
Научная программа «Астрона» была строго засекречена и связана с исследованием небесных объектов в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах волн. «Астрон» был первой советской специализированной астрофизической обсерваторией, выведенной на околоземную высокоэллиптическую орбиту и работавшей успешно 6 лет.


Всего было исследовано более 200 объектов, в том числе получен полный рентгеновский обзор неба, а также спектры нескольких сотен звезд, галактик и эмиссионных туманностей нашей галактики. Катализатором для создания обсерватории послужил ранее использованный модуль межпланетной станции «Венера».

Точная механика, оптика, материаловедение и технологии того времени были использованы для создания конструкции телескопа. Научный прибор, который получил название «Спика» является УФ-телескопом с апертурой 0,8 м.

Данные, полученные в результате научной программы Астрон, оказались важными для исследования образования звезд, эволюции Вселенной, а также для изучения газовой кометы. Результаты исследований получили высокие оценки от международной научной общественности и Академии наук СССР.

Ознакомиться с документами можно на сайте Роскосмоса.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Учёные разгадали тайну галактик-спутников Млечного Пути