ВСЛУХ

Компания Маска по имплантации мозга ищет партнера для испытаний на людях

Компания Маска по имплантации мозга ищет партнера для испытаний на людях
Компания Илона Маска, занимающаяся имплантацией головного мозга, Neuralink обратилась к одному из крупнейших центров нейрохирургии США в качестве потенциального партнера по клиническим испытаниям, готовясь протестировать свои устройства на людях, как только регулирующие органы разрешат это.


Neuralink разрабатывает мозговые имплантаты с 2016 года и надеется, что в конечном итоге они помогут пациентам с неизлечимыми состояниями, такими как паралич и слепота.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отклонило заявку на переход к испытаниям на людях, сославшись на серьезные проблемы с безопасностью. С тех пор компания работает над получением разрешения от агентства, и пока неясно, удастся ли ей в какой-то момент его добиться.

Neuralink ведет переговоры с неврологическим институтом Барроу, базирующейся в Фениксе, штат Аризона, организацией по лечению и исследованию неврологических заболеваний, чтобы помочь в проведении испытаний на людях. Франсиско Понсе, директор Центра нейромодуляции и нейрохирургии Барроу, отказался комментировать взаимодействие с Neuralink, но рассказал, что располагает всеми возможностями для проведения подобных исследований благодаря обширному опыту работы в данном направлении.

Последние попытки получить лицензию были предприняты Neuralink, когда компания столкнулась с двумя федеральными расследованиями в США. В прошлом году генеральный инспектор Министерства сельского хозяйства США начал расследование потенциальных нарушений прав животных в Neuralink. Нынешние и бывшие сотрудники тогда сообщали о недостаточной подготовке во время экспериментов компании на животных, которые привели к ненужным страданиям и смертям.

Министерство транспорта США также заявило, что расследует потенциальное неправильное обращение с опасными патогенами во время партнерства компании по испытаниям на животных с Калифорнийским университетом в Дэвисе в период с 2018 по 2020 год.

Барроу помог стандартизировать операции по имплантации головного мозга, при которых пациент не находится в сознании, что является ключевым шагом к тому, чтобы сделать их более приемлемыми для широких слоев населения

— Франсиско Понсе.

Устройства, которые Барроу имплантировал до сих пор, отличаются от устройств Neuralink. Барроу работает с устройствами для глубокой стимуляции мозга, которые получили одобрение FDA в 1997 году для уменьшения тремора Паркинсона и были имплантированы более чем 175 000 пациентов.

Мозговые имплантаты Neuralink станут такими же повсеместными, как хирургия глаза Lasik

— Илон Маск.

Имплантат Neuralink представляет собой устройство интерфейса мозг-компьютер (BCI), в котором используются электроды, вживленные в мозг или расположенные на его поверхности. До сих пор ни одна компания не получила одобрения США на выпуск имплантата подобного типа на рынок.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023FDA одобрило использование экзоскелета Wandercraft для реабилитации пациентов, перенесших инсульт