ВСЛУХ

Нанопродукт на основе яиц удвоил срок годности фруктов

Смотреть
Нанопродукт на основе яиц удвоил срок годности фруктов
Материаловед из Университета Райса Мухаммад Рахман получил награду Национального научного фонда «Партнёрство во имя инноваций и технологий» за разработку экологически чистого, недорогого покрытия на основе яиц для продления срока годности фруктов и овощей.


Цель этого проекта — разработать экологически чистое, биоразлагаемое нанокомпозитное покрытие на основе белка, которое можно наносить на поверхность фруктов и овощей. Покрытие продлит срок годности за счёт снижения порчи продуктов и обезвоживания, а также темпов роста микробов

— Мухаммад Рахман, доцент-исследователь в области материаловедения и наноинженерии Университета Райса (Хьюстон, штат Техас).

Проект дополняет предыдущие исследования Рахмана, изучающего использование покрытий на основе яиц для скоропортящихся фруктов. Исследование 2020 года показало, что продукт удвоил срок годности бананов и других плодов. Результаты были настолько убедительными, что в 2021 году Рахман и его коллега Пуликель Аджаян победили на конкурсе Национального научного фонда в номинации «Устойчивые технологии / энергия будущего». Теперь, после получения награды, их работа из проектов лабораторного уровня перешёл в следующий разряд — перспективных.

Сейчас при нанесении покрытий на продукты питания используют воск. Так что покрытие на основе белка действительно может изменить правила игры. Более того — сократить количество пищевых отходов и повлиять на глобальное потепление.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всех продуктов попадает в мусорное ведро. В 2010 году официальные лица подсчитали, что каждый человек ежегодно образует примерно 90 кг пищевых отходов. В общей сложности потери из-за всех подобных отходов в стране — более 160 миллиардов долларов.

Пищевые отходы также наносят ущерб окружающей среде, выделяя значительное количество парниковых газов. Агентство по охране окружающей среды опубликовало отчёт в 2021 году: выбросы углерода из-за пищевых отходов в Соединенных Штатах каждый год эквивалентны примерно 18% от объёма ежегодных выбросов американских электростанций.

Автор:

Использованы фотографии: news.rice.edu

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Самолёт Dash-8 пролетел на водороде 15 минут