ВСЛУХ

НАСА готовится исследовать Венеру зондом

Смотреть
НАСА готовится исследовать Венеру зондом
Вдохновляясь талантом Леонардо да Винчи, НАСА готовит своё посещение атмосферы и поверхности Венеры с миссией, известной как «Исследование благородных газов, химии и изображений в глубокой атмосфере Венеры», сокращённо — DAVINCI. Миссия стартует в июне 2029 года.


Во время двух облётов космический аппарат DAVINCI будет изучать вершины облаков в ультрафиолетовом свете, отслеживая их движение и анализируя химические вещества, поглощающие ультрафиолет. Оба полёта также будут изучать ночное тепло, исходящее от поверхности. Геологические подсказки нарисуют общую картину состава поверхности и её изменений. Кроме того, миссия DAVINCI попытается определить молекулы в верхнем слое облаков, а также измерить типы пород в некоторых высокогорных районах.

Через семь месяцев после второго полёта миссия DAVINCI отправит свой спускаемый зонд диаметром в метр, который в течение двух дней войдёт в атмосферу. Зонду потребуется около часа, чтобы пройти сквозь атмосферу, проводя измерения до самой поверхности: состав, ветер, температура, давление и ускорение.

Камера DAVINCI смотрит вниз через небольшой иллюминатор, и как только зонд диаметром в метр пройдёт под облаками, он в свободном падении впервые получит изображения и измерит химический состав венерианской атмосферы. Зонд проведёт, в том числе, первую съёмку горной системы на Венере, известной как Альфа Регио, которая может представлять собой древний континент. Зонд будет нести пять приборов для измерения химического состава и окружающей среды в облаках и на поверхности.

Новые измерения сделают «экзопланету по соседству» образцом для понимания экзопланет размером с Землю и Венеру как таковых, которые могут иметь сходную историю. DAVINCI проложит путь для серии миссий НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) в 2030-х годах. Полученные выводы позволят рассмотреть вопрос о пригодности для жизни и о том, как жизнь может быть утрачена по мере эволюции скалистых планет.

Средняя температура на поверхности Венеры — 467 °C, на больших высотах дуют мощные ветры, а покрыта планета плотной атмосферой из углекислого газа. Хотя Венера почти того же размера и плотности, что и Земля, на этом сходство заканчивается: Венера пустынна, суха и, по-видимому, безжизненна.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/ws3jtONqP4I

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Не похожая ни на что: новая экзопланета удивила ученыхCarhartt X-1 — Bluetooth-жилет с регулируемой температурой, которым можно управлять с помощью приложения для телефона

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 893
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 690