ВСЛУХ

Японская ispace планирует высадиться на Луну в конце апреля

Японская ispace планирует высадиться на Луну в конце апреля
Токийская частная компания ispace заявила, что её лунный посадочный модуль Hakuto-R находится на пути к спутнику Земли, а прилунение состоится в конце апреля.


ispace запустила посадочный модуль на борту Falcon 9 в декабре. С тех пор космический корабль преодолел около 1 376 млн км, что является самым дальним из когда-либо отправлявшихся в космос коммерческих космических аппаратов, финансируемых из частных источников. Компания ожидает завершения всех орбитальных манёвров в глубоком космосе к середине марта, а затем — вывода на лунную орбиту в конце марта.

Генеральный директор ispace Такеши Хакамада заявил во время брифинга для СМИ 27 февраля, что полёт предоставил оперативные данные, которые послужат основой для последующих миссий.

Мы приобрели множество данных и ноу-хау о посадочном модуле и его подсистемах. Это очень жизнеспособные активы для ispace

— Такеши Хакамада, гендиректор ispace.

Добытая в космосе информация включает конструктивные характеристики спускаемого аппарата во время запуска и развертывания, а также данные о производительности тепловых, коммуникационных и энергетических подсистем.

Хакамада сообщил и о трудностях миссии. Среди нештатные событий наблюдались более высокие температуры, чем ожидала компания. А также случались кратковременные неожиданные проблемы со связью после развёртывания посадочного модуля с Falcon 9. Впрочем, проблемы с нагревом не повлияли на работу.

В компании готовят ещё две программы, названные незамысловато Mission 2 и Mission 3, и запланировали их на 2024 и 2025 годы соответственно. «Миссия 2» станет следующей технической демонстрацией посадочной системы Hakuto-R, а также испытанием «микро-лунохода» ispace, который будет собирать данные на поверхности Луны. Конечная цель ispace — запустить лунную экономику, в основном за счёт разведки и добычи ресурсов. Компания также будет отправлять коммерческие полезные грузы партнёров на лунную поверхность для второй миссии.

У ispace иные планы на третью миссию. Её разрабатывают совместно с аэрокосмическим подрядчиком Draper, General Atomics Электромагнитные системы и Systima Technologies, подразделением Karman Space and Defense. ispace выступает в качестве проектировщика и субподрядчика для этой миссии. Компании выиграли контракт на 73 млн $ и окажут НАСА коммерческие услуги по доставке на Луну научных грузов.

ispace также планирует отправлять коммерческие грузы клиентам наряду с полезными научными грузами. Переговоры об этом уже идут.

Автор:

Использованы фотографии: techcrunch.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Космический календарь с запусками ракет и другими событиями

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 837