ВСЛУХ

На МКС прибыл российский космический корабль "Союз", который вернет экипаж МС-22.

На МКС прибыл российский космический корабль "Союз", который вернет экипаж МС-22.
МС-23, космический корабль «Союз», направленный Россией для доставки на Землю космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина и астронавта НАСА Фрэнка Рубио, прибыл на Международную космическую станцию. Рано утром в воскресенье российское космическое агентство «Роскосмос» объявило, что беспилотный корабль пристыковался к МКС в 19:58 по восточному времени в субботу вечером. Как и ожидалось, полет стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 24 февраля.


МС-23 изначально планировалось запустить в конце этого года, но Роскосмос был вынужден ускорить полет после того, как МС-22 — оригинальный возвращаемый корабль Прокопьева, Петелина и Рубио — получил утечку охлаждающей жидкости в декабре после удара микрометеорита. Инцидент поставил Роскосмос и НАСА в затруднительное положение. Если на МКС возникнет чрезвычайная ситуация и всему экипажу придется эвакуироваться, неясно, сможет ли МС-22 безопасно доставить свой экипаж обратно на Землю. Роскосмос и НАСА в конце концов договорились о плане на случай непредвиденных обстоятельств, в соответствии с которым МС-22 должен был перевозить Прокопьева и Петелина, а Рубио должен был доехать на корабле SpaceX Crew-5 Dragon. К счастью, обоим агентствам не пришлось проверять этот план.

Поскольку МС-23 благополучно состыковался с МКС, Прокопьев, Петелин и Рубио останутся на космической станции как минимум до сентября. Первоначально все трое должны были завершить свою миссию в марте. Тем временем Роскомос планирует вернуть МС-22 на Землю приблизительно в следующем месяце.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Российский грузовой корабль прибыл на космическую станциюРоссия запустит новый космический корабль «Союз» взамен прохудившегося, пристыкованного к МКС

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 836