
Интернет-кошмар для детей и подростков в Австралии
Я хочу видеть детей без гаджетов на футбольных полях, в бассейнах и теннисных кортах. Мы в правительстве хотим, чтобы у них был реальный опыт общения с реальными людьми. И мы знаем, что социальные сети наносят вред не только психике
— Энтони Альбанезе, премьер-министр Австралии.
Будут отключать интернет
Итак, руководство Зеленого континента всерьез задумалось о жизни подрастающего поколения. Поэтому уже в этом году планируется установить минимальный возрастной ценз для пользования социальными сетями. Члены австралийского правительства резонно опасаются, что интернет-общение крайне нездорово влияет не только на психическое, но и физическое здоровье детей и подростков. Заявление Альбанезе уже вызвало шквал критики со стороны защитников цифровых свобод, но австралийское руководство настроено самым решительным образом.
Премьер-министр также добавил, что сразу новый закон, конечно, вводиться не будет. Сначала проведут эксперименты, направленные на проверку возраста, ниже которого появятся ограничения. Пока обсуждают промежуток между 14 и 16 годами.

Как говорят эксперты, с принятием этого закона Австралия войдет в число немногих стран, где по возрасту ограничивают нахождение пользователя в соцсетях. Надо сказать, что эта мера далеко не новая. В том же Евросоюзе уже пытались ввести возрастной ценз на социальные сети, однако эта попытка потерпела крах из-за многочисленных жалоб на ограничение прав несовершеннолетних в интернете.
Как бы хуже не стало
Представители компании Meta*, которой принадлежат соцсети Facebook* и Instagram*, уже выступили с заявлением. Они заметили, что прежде всего хотели дать молодым людям возможность общаться на их платформах.
Что касается родителей, то соцсети — это главным образом инструмент, который помогает взрослым поддерживать несовершеннолетних детей. Ну, и, конечно, компания Meta* выступила против запрета.
В компании Alphabet, она же Google, которой принадлежит Youtube, комментарии прессе пока не предоставили. То же самое можно сказать и о TikTok.
Согласно последним исследованиям, Австралия является одной из самых активных в плане пользования интернетом стран на планете. Как минимум 80% из 26 млн населения Зеленого континента постоянно используют социальные сети. 75% австралийцев в возрасте от 12 до 17 лет регулярно посещают YouTube и Instagram*. Это показал масштабный опрос, проведенный в 2023 году учеными Сиднейского университета.
К слову, закон об ограждении детей и подростков от социальных сетей возник не на пустом месте. Проекту законодательного акта предшествовало парламентское расследование. Изучив влияние социальных сетей на общество, австралийские парламентарии пришли к однозначному выводу: интернет крайне отрицательно влияет на психическое здоровье подростков. И тому есть масса ярких примеров.
Однако во время парламентского расследования открылась и другая сторона медали. Парламентарии стали задаваться вполне логичным вопросом: если запретить подросткам и детям пользоваться соцсетями, то, скорее всего, они найдут более опасную альтернативу. Ну или вообще будут пользоваться ресурсами там называемого Darknet, который, по сути, представляет собой сборище преступников разных мастей.

Благие намерения, как правило, приводят к страшным последствиям. Действия австралийского правительства лишают молодых людей значимого и здорового участия в цифровом мире. Потенциально это может привести их в онлайн-пространства низшего качества
— Дэниел Ангус, директор Исследовательского центра цифровых медиа Квинслендского технологического университета (Австралия).
Что делать, непонятно
В свою очередь, руководство eSafety (австралийский регулятор безопасности в интернете) высказало опасения по поводу планов премьер-министра Альбенезе.
Подходы, основанные на ограничениях, могут осложнить доступ молодых людей к поддержке, которая критично важна для них. Запреты способны подтолкнуть молодежь к использованию ресурсов, которые, в отличие от соцсетей, практически не контролируются государством
— из заявления комиссара eSafety.
Такие же опасения высказали в DIGI, отраслевой австралийской организации, представляющей социальные сети. Специалисты компании говорят, что запреты подталкивают детей к небезопасным тайным сторонам интернета.
С другой стороны, ученые уже много раз исследовали влияние интернета на детей и подростков. Вот некоторые из основных выводов:
— часто интернет выступает платформой для киберзапугивания, что в дальнейшем имеет серьезные последствия для психического здоровья жертв;
— дети и подростки периодически подвергаются сексуальному насилию в интернете;
— чрезмерное использование интернета приводит к ожирению, проблемам со сном и здоровьем в целом;
— у многих детей и подростков развивается зависимость от интернета, что приводит к проблемам в школе, отношениях и других сферах жизни;
— чрезмерное использование интернета может ухудшить когнитивные функции, такие как внимание и память.

Иными словами: интернет — это ценный инструмент для образования и общения, но он нуждается в постоянном контроле. Как это сделать, чтобы минимизировать вред для детей и подростков, в данный момент не знает никто.
Возможно, лучший способ на сегодня — это меры, принятые в Китае. Ограничения на онлайн-игры и полный запрет на ночные игры значительно снизили игровую зависимость среди детей и подростков. Одновременно повысилась успеваемость в школе.
*Meta и принадлежащие ей Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Северное полушарие Земли стремительно темнеет. И это плохая новость для всех
Почему Россия находится в зоне особого риска и можно ли остановить этот процесс?...

Тайна необъяснимых северных кратеров разгадана спустя 11 лет после появления первого провала на Ямале
Почему российские ученые не рады своему открытию, называя его «русской рулеткой»?...

Генетики вычислили, какую страшную цену заплатили наши предки за высокий интеллект
Новое исследование еще раз доказало, что эволюция требует огромных жертв...

Секретная база в Гренландии, спрятанная 30-метровым слоем льда, угрожает всему миру
Гляциолог Уильям Колган говорит: «Американские военные думали, что это никогда не вскроется, но теперь...»...

Ученые наконец-то раскрыли главную загадку града. Старая теория оказалась неверной
Поразительное открытие помогли сделать грозовые «отпечатки пальцев»...

Рядом с пирамидами Гизы обнаружены секретные тоннели, ведущие в забытый подземный мир
Быть может, их построили даже не египтяне. Но кто тогда?...

Наше тело — это… большой мозг: эксперимент русского ученого может совершить революцию в медицине
Эксперты говорят: «Открытие клеточной памяти — это огромный шаг к медицине, где лечение будет подбираться точно для конкретного человека»...

Почему на космическое ноу-хау «солнечный свет по запросу» ополчились астрономы всего мира?
Американский стартап обещает, что все будет хорошо, но ему никто не верит...

В Антарктиде обнаружен метановый «спящий гигант», который очень быстро просыпается. И это плохая новость
Ученые в тревоге задаются вопросом: означают ли десятки газовых гейзеров под водой, что эффект домино уже запущен?...

Астрофизики Гавайского университета неожиданно разгадали тайну… солнечного дождя
Рассказываем, почему новое открытие важно для каждого жителя Земли...

Как мадагаскарские лемуры ускоряют покорение космоса?
И почему именно эти животные оказались самые ценными для будущего всего человечества?...

Ученые выяснили: в каком возрасте наш мозг достигает пика своей активности
Почему же 20-30 лет оказались стереотипом, далеким от реальной жизни?...