ВСЛУХ

Инновационная 3D-печать поможет лечению катаракты и других заболеваний глаз

Инновационная 3D-печать поможет лечению катаракты и других заболеваний глаз
Учёные из Университета Восточной Англии (UEA) продвинулись в технологии изготовления глазных устройств, внедрив новый материал для 3D-печати. Инновация должна улучшить производство глазных имплантатов, используемых в операциях для улучшения зрения.


Инновационная 3D-печать поможет лечению катаракты и других заболеваний глаз


Искусственная интраокулярная линза (ИОЛ) — это рукотворный хрусталик. Он необходим людям с катарактой, при которой собственный хрусталик мутнеет. ИОЛ также используют при миопии, то есть близорукости, при дальнозоркости и при пресбиопии, то есть ухудшении зрения в пожилом возрасте.

Ведущий автор разработки Арам Саид из UEA отметил, что им с коллегами впервые удалось создать особую смолу, которую можно использовать для печати искусственных хрусталиков. Возможность 3D-печати таких имплантатов означает небывалый прежде уровень «подгонки» и точности дизайна, что обещает улучшение результатов глазных операций.

Ранее ИОЛ делали из различных материалов, в том числе из стекла и силикона. А в последнее время медицинская промышленность стала применять преимущественно акриловые материалы. Гидрофильный (с содержанием воды) и гидрофобный (сухой) акрил — наиболее используемые, так как они абсолютно прозрачные, гибкие, биологически совместимые с организмом, так что после установки в глазу ведут себя стабильно и вполне безопасны.

Но при изготовлении ИОЛ из акрила используются механическая обработка или формование. Оба метода позволяют делать хрусталики высокого качества. Но в процессе возникают сложности, особенно с индивидуальной настройкой под каждого пациента.

Арам Саид сказал, что 3D-печать может значительно улучшить производство глазных имплантатов. Изготовление на принтере повышает скорость и точность изготовления, и хрусталики получаются более сложными и лучше соответствуют нуждам конкретных пациентов.

На иллюстрации ниже — кадры с выходом созданного хрусталика из хирургического инжектора, как это происходит во время операции. На первых трёх изображениях (A-C) показан прототип изделия, обозначенный стрелкой, внутри инжектора. Имплантат расправляется при выталкивании из инжектора (D, E) до тех пор, пока не примет заданную форму (F).



Хотя инновация всё ещё находится в начале пути, её создатели уверены в преимуществах. Так, по сравнению с традиционными методами, 3D-печать позволяет быстрее разрабатывать, тестировать и изготавливать линзы.

Помимо усложнённой конструкции, повышенной точности и скорости печатным ИОЛ также свойственно снижение затрат на производство.

Бизнес-подразделение университета UEA Enterprise Limited уже получило патент на технологию. Исследователи также тесно сотрудничают с отраслевыми партнёрами над усовершенствованием технологии.

Автор:

Использованы фотографии: freepik.com; tandfonline.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Не в бровь, а в глаз: российские ученые решили важную проблему трансплантологииЛучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023