ВСЛУХ

В Австралии обнаружен гигантский кенгуру

В Австралии обнаружен гигантский кенгуру
Раньше все было лучше. Деревья выше, трава зеленее, а кенгуру гораздо крупнее. Последнее утверждение вовсе не шутка: совсем недавно был обнаружен необычно огромный ископаемый кенгуру. Вид традиционно обитал в Австралии и Новой Гвинее.


Путешественник по прериям


Если быть уж совсем точным, ученые из Университета Флиндерса (Аделаида, Южная Австралия) обнаружили и описали целых три новых вида кенгуру.

Все они относятся к виду Protemnodon, само собой вымершему, иначе зоологи о них бы давно все знали. Один из открытых видов оказался уникальным, так как имел размеры, вдвое превышающие габариты красного кенгуру, самого крупного из ныне живущих. 170-килограммовый гигант и его более мелкие собратья топтали планету не так давно, примерно от 40 тысяч до 5 миллионов лет тому назад. То есть животные вымерли самостоятельно, без заботливой помощи человека.

В Австралии обнаружен гигантский кенгуру
Это был огромный парень. Самые крупные из ныне живущих кенгуру (два крайних справа) кажутся на его фоне щуплыми подростками


К общему названию вида Protemnodon биологи добавили уточнение «viator». В переводе с латыни это слово означает «путешественник» или «путник». И это не случайно, ведь ученые полагают, Protemnodon viator, обладая приличным ростом, длинными конечностями и большой выносливостью, преодолевал большие расстояния в поисках пропитания на скудных пустошах Центральной Австралии.

Надо сказать, за многие тысячелетия ситуация вообще не изменилась. И сейчас в тех же местах ведет точно такой же образ жизни красный кенгуру.

Также стоит отметить, что Protemnodon viator реконструирован полноценно. Не по зубу, позвонку или еще какому-то костному останку. Дело в том, что в 2013, 2018 и 2019 годах исследователи проводили раскопки в озере Каллабонна. Когда-то это был очень соленый водоем на крайнем севере Южной Австралии, но теперь он полностью высох. И вот на его дне ученые обнаружили множество скелетов кенгуру, к их радости, абсолютно полных.


Почти полный скелет гигантского кенгуру, не хватает только незначительных мелких косточек


Поменьше, но тоже крупные


Кроме Protemnodon viator австралийские исследователи нашли еще два новых вида — Protemnodon mamkurra и Protemnodon dawsonae. И тут они вспомнили Ричарда Оуэна, натуралиста XIX века. Сей достопочтенный сэр прославился, кроме всего прочего, еще и тем, что ввел в Викторианской Англии термин «динозавр».

Профессор Оуэн описал первый вид протемнодона еще 1876 году. Тогда у палеонтологов была мода исследовать в первую очередь зубы. Сэр Ричард сделал именно так и, обнаружив определенные отличия между зубами своих образцов, описал сразу шесть (!) видов протемнодонов.

Впоследствии коллеги поправили Оуэна, значительно сократив количество описанных видов. Но вот самое последнее исследование, о котором идет в речь в этой статье, подтвердило, что кое в чем викторианский натуралист был прав. Ученые нашли полный скелет одного из описанных Оуэном кенгуру. Кстати, экземпляр, с которым работал сэр Ричард, сохранился до сих пор. Названный голотипом, он хранится в Музее естественной истории в Лондоне.


Озеро Каллабонна — рай для палеонтологов


А вообще нынешнее его название Protemnodon anak. Но вернемся к свежеоткрытым видам. Одним из них был Protemnodon mamkurra.

Этот вид кенгуру был крупным, крепким, но тонкокостным. Мы полагаем, что описанный вид был очень медлительным, передвигался и прыгал только в момент, когда был очень сильно напуган.

Наиболее полно сохранившийся его скелет нашли в пещере Грин Уотерхолл на юго-востоке Южной Австралии, на земле племени боандик. Старейшины народа посоветовались и решили назвать новый вид «мамкурра», что означает «большой кенгуру»

— доктор биологических наук Айзек Керр, Университет Флиндерса.

По словам ученого, многие виды протемнодонов, скорее всего, были четвероногими, как минимум три вида точно. Они передвигались как квокка (маленький кенгуру с очень коротким хвостом, на который нельзя опираться при прыжке) или как потору (кенгуровая крыса), то есть иногда прыгали на четырех лапах, а иногда и на двух.

Про третий вид — Protemnodon dawsonae — пока много не скажешь. Слишком мало ученые обнаружили окаменелостей. Предположительно, это был прыгун на средних скоростях и походил на современного болотного валлаби (толстое небольшое сумчатое, похожее на кенгуру, которое медленно передвигается тяжелыми прыжками).

Почему вымерли, пока не понятно


Чтобы провести исследование, мне пришлось посетить 14 музеев в четырех странах и изучить практически каждый экземпляр протемнодона, которые там хранились.

Мы сфотографировали и отсканировали в 3D более 800 экземпляров, собранных со всей Австралии и Новой Гвинеи, провели измерения, сравнили и описали их. Это было непросто. Пять лет исследований. 100 000 слов и 261 страница в научной работе.

Я действительно надеюсь, что это поможет провести исследования протемнодона качественно, чтобы мы могли узнать больше о том, чем занимались эти кенгуру. Живые кенгуру и без того замечательные животные, однако удивительно, чем могли заниматься эти необычные гигантские кенгуру

— биолог Айзек Керр.

Челюсть гиганта в сравнении с челюстью красного кенгуру, самого крупного из ныне живущих


Примерно 40 000 лет назад протемнодоны начали стремительно вымирать. Сначала они полностью исчезли в материковой Австралии. В Тасмании и Новой Гвинее эти животные продержались еще некоторое непродолжительное время.

Что послужило толчком для их вымирания, биологи пока не знают и даже не имеют догадок, так как близкородственные протемнодонам валлару и серые кенгуру спокойно живут в наши дни. Возможно, ответы на вопросы будут получены в ходе следующих исследований.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Социальная жизнь кенгуру сложнее, чем мы думалиПочему генетика не может вернуть вымершее животное