ВСЛУХ

Более 9000 лет назад индейцы Бразилии оставили рисунки рядом со следами динозавров

Более 9000 лет назад индейцы Бразилии оставили рисунки рядом со следами динозавров
19 марта журнал Scientific Reports опубликовал уникальное исследование. Бразильские археологи выяснили, что 9400 лет назад охотники-собиратели сделали десятки удивительных наскальных рисунков рядом с окаменевшими следами динозавров.


Люди, создавшие петроглифы, были хорошо осведомлены о следах и, вероятно, выбрали это место именно из-за них

— археолог Леонардо Трояно, Национальный институт исторического и художественного наследия Бразилии.

Место, где археологи проводили раскопки, называется Серроте-ду-Летрейру («Холм указателей» в переводе с португальского). Оно находится неподалеку от города Соуза в штате Параиба (восток Бразилии). Рядом расположена уникальная Долина динозавров, заповедная зона, в которой найдены тысячи окаменелых следов динозавров.

Здесь, на территории около 700 квадратных километров, в 30 разных местах были обнаружены следы как минимум 80 видов динозавров. Ящеры оставляли свои отпечатки во влажной земле по берегам рек и озер в сезон дождей. Затем следы затвердевали в период засухи. Из-за частых наводнений отпечатки покрылись многочисленными слоями глины и песка, вследствие чего окончательно окаменели.

Самый маленький след (примерно 5 см) оставил динозавр размером с современного цыпленка, самый большой, 40-сантиметровый, — огромный игуанодон, который весил 4 тонны, возможно, и больше.

Более 9000 лет назад индейцы Бразилии оставили рисунки рядом со следами динозавров


Следы динозавров были обнаружены местным фермером Анисио Сильва в конце XIX века. Чуть позже отпечатки были зарисованы и тщательно описаны инженером Лучано де Мораесом и изданы в 1924 году.

Отпечатки следов древних ящеров относятся к меловому периоду (примерно 145-66 миллионов лет назад). Надо отметить, люди, жившие 9000 лет назад, отлично понимали, что за следы перед ними. Скорее всего, древние индейцы оставляли свои петроглифы в 5-10 сантиметрах от следов, желая объяснить, кто, по их мнению, мог бы оставить данные отпечатки.

Ученым следы динозавров известны достаточно давно, как минимум с начала прошлого века. Однако о рисунках, оставленных коренным населением Бразилии в незапамятные времена, в исследованиях упоминалось лишь мельком, в паре сухих строчек, да и всего два-три раза.

Точно было известно, по крайней мере, об одной гравюре на камне. Ее оставил неизвестный художник из племени Кирири, которое обитает в лесах на северо-востоке Бразилии. А вот о связи петроглифов и следов динозавров никогда и ничего не говорилось

— археолог Леонардо Трояно.

В 2023 году Трояно в компании нескольких коллег-археологов и учащихся одной из местных школ посетили Серроте-ду-Летрейру. Школьники не только изучали основы палеонтологии и археологии, они еще помогали фотографировать ход полевых работ, главным образом, находки. Исследовательская команда определила, что обнаруженные следы принадлежат совершенно разным видам динозавров. Среди них были плотоядные тероподы, длинношеие зауроподы, которые питались растительностью, двуногие орнитоподы, в том числе и иагуанодонтовые динозавры.

Следует отметить, что некоторые отпечатки были очень похожи на следы нанду (Rhea americana), самой крупной птицы Бразилии. Внешне она весьма похожа на африканского страуса, только в 2-3 раза мельче в размерах. Скорее всего, древние индейцы посчитали, что следы оставили именно эти птицы. Во всяком случае, такую гипотезу предложили исследователи.

В основном, петроглифы выглядят как выбитые в камне круги, заполненные линиями и прочими геометрическими штрихами. Ученые полагают, что их оставили люди, которые жили в здешних местах в промежутке между 9400 и 2620 годами.

Рисунки представляли, в основном, круги с идущими из центра линиями


Это были небольшие полукочевые группы охотников и собирателей, которые жили обществом и использовали предметы, сделанные из камней

— археолог Леонардо Трояно.

Впрочем, как признаются сами ученые, такая датировка — это чистое умозаключение, основанное на научной логике и сопоставлении фактов. Дело в том, что археологи не нашли на месте вообще никаких органических остатков. Это значит, что провести радиоуглеродный анализ, который сегодня считается одним из самых точных методов датировки, просто невозможно.

Поэтому мы сравнили эти произведения искусства с археологическими памятниками в регионе с похожими или вообще идентичными наскальными рисунками. К примеру, подобные петроглифы можно найти в местечке Педра-ду-Алешандре, которое находится в 200 километрах от Серроте-ду-Летрейру. Там мы обнаружили человеческие захоронения, которым, согласно радиоуглеродному анализу, примерно 9400 лет

— археолог Леонардо Трояно.

По словам ученого, древние жители Бразилии использовали для нанесения рисунков как минимум два разных метода: перфорацию и выскабливание. Первый способ заключается в использовании своеобразного каменного зубила. Инструмент наносит по поверхности множество ударов, чем-то напоминающих штриховку. Второй способ, соскабливание, — это долгое трение каменного инструмента о поверхность, пока не образуется нужный рисунок. Видимо, способы комбинировали, чтобы придать изображению нужный вид и глубину.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Мона Лиза» выдала еще одну тайнуОбнаружен самый старый из когда-либо найденных следов Homo Sapiens

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 839