ВСЛУХ

Учёные призывают следить за поведением животных во время полного затмения

Учёные призывают следить за поведением животных во время полного затмения
Полное солнечное затмение состоится 8 апреля 2024 года. Его полную фазу можно будет наблюдать на территории Мексики, США и Канады. Частично астрономическое событие увидят в прочих регионах Северной Америки, а также в Западной Европе и в Центральной Америке.


Учёные ожидают, что солнечное затмение в следующем месяце спровоцирует необычное поведение у животных — от ступора до тяги к размножению. Вот почему исследователи готовятся внимательнее наблюдать за обитателями зоопарков и просят прочих любознательных делать заметки о своих питомцах, чтобы затем поделиться с наукой.

Примеров странностей с животными во время таких событий достаточно. Так, во время предыдущего полного солнечного затмения в США в 2017 году фламинго окружили своих птенцов, чтобы защитить их. А жирафы скакали галопом по вольеру зоопарка. Огромные стаи птиц перестали летать и устроились на деревьях. А древние галапагосские черепахи и вовсе принялись спариваться.

Учёный-орнитолог, то есть специалист по пернатым, Эндрю Фарнсворт использовал данные 143 метеорологических радиолокационных станций, чтобы исследовать поведение птиц в 2017 году. Он прокомментировал, что животные просто не знают, что делать с затмениями. Редко происходящие небесные явления — это не то, к чему приспособлена их биология.

Эллисон О’Нил наблюдала за начальными фазами солнечного затмения 2017 года в Южной Каролине. И её изумило поведением находившихся поблизости коз. Американка увидела 21 августа 2017 года в Клемсоне, что во второй половине дня с темнотой от тогдашнего затмения соседние козы из крикливых и активных вдруг сделались странно спокойными. Эллисон объясняет это тем, что для нас, людей, затмение не такая уж редкость, так как большинство из нас за свой век наблюдают их не единожды. Но для животных, которые живут гораздо меньше, подобное явление — событие исключительное и вполне неожиданное.

Учёные призывают следить за поведением животных во время полного затмения


Адам Хартстоун-Роуз — профессор в Университете штата Северная Каролина. Вместе с другими учёными они наблюдали во время того затмения за 12 животными в зоопарке. В течение примерно 150 секунд, пока зверинец был погружён в полную темноту, почти все наблюдаемые животные изменили своё поведение. Например, медведи казались совершенно сбитыми с толку.

На этот раз Хартстоун-Роуз организует наблюдения за животными в различных зоопарках по всей стране. Сам он будет в зоопарке Форт-Уэрта, где собирается изучать поведение обезьян-бонобо.

По оценкам астрономов, на пути предстоящего полного солнечного затмения, которое протянется от Масатлана, Мексика, до Ньюфаундленда, Канада, проживает 44 миллиона человек. Вот к ним-то учёные и обращаются с просьбой не только смотреть через специальные очки на небо, но и обратить внимание на своих питомцев.



Проект под названием SolarEclipseSafari.org также предлагает добровольным помощникам науки записывать свои наблюдения за поведением диких, сельскохозяйственных и домашних животных во время затмения.

Автор:

Использованы фотографии: commons.wikimedia.org; scistarter.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Редкое гибридное солнечное затмение произойдёт 20 апреляПочему приложения для заметок не делают нас умнее

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 203