ВСЛУХ

Но не венерический: своя форма сифилиса бушевала в Америке задолго до прибытия Колумба

Но не венерический: своя форма сифилиса бушевала в Америке задолго до прибытия Колумба
Завезли ли на корабле Колумба скверную заразу в Европу из-за морей? Так или иначе, но признаки сифилиса в древних костях указали на то, что заболевание существовало в Южной Америке задолго до XV века. На иллюстрации — скелет из числа раскопанных в Бразилии, и это скелет сифилитика.


Учёные из швейцарских университетов в Базеле и Цюрихе выявили генетические следы бактерии Treponema pallidum в скелетах умерших в Бразилии около 2000 лет назад. Находка стала древнейшим свидетельством опасной бактерии из найденных где бы то ни было. То есть люди страдали сифилисом задолго до прибытия в Америку Колумба.

Так что опубликованные в научном журнале Nature результаты исследования опровергли теорию, что сифилис в Америку доставили европейцы, например, испанские конкистадоры. Оказывается, существует и такая гипотеза распространения по миру болезни, которая бывает, если верить старой шутке, только от удовольствия.

История возникновения и распространения инфекционных заболеваний имела огромное значение для глобального здравоохранения ещё до пандемии коронавируса. С помощью современных лабораторных методов исследователи научились обнаруживать мельчайшие следы ДНК патогенов, то есть вредных микробов, в доисторических находках. Иными словами, науке теперь дано прослеживать историческое распространение патогенов и их эволюционное развитие.

Международная исследовательская группа профессора Верены Шюнеманн из Базельского университета в сотрудничестве с Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich) и университетами Вены (Австрия) и Сан-Паулу (Бразилия) исследовали доисторические кости четырёх человек. Те умерли 2000 лет назад в прибрежном районе Санта-Катерина в Бразилии. У некоторых в костях были очевидные патологические изменения, как будто давно усопшие страдали при жизни чем-то вроде сифилиса.

Исследователи использовали стоматологические бормашинки для получения крошечных образцов кости в стерильных условиях. Из образцов выделили доисторический генетический материал — древнюю ДНК возбудителя сифилиса. Все изученные бактериальные геномы оказались штаммом Treponema pallidum endemicum, то есть заразы, приводящей к заболеванию беджель. Беджель известен также как эндемический сифилис или арабский сифилис — это хроническая инфекционная болезнь с высыпаниями и пузырями на коже, поражением слизистых оболочек, костей, суставов и хрящей.

Вообще, сифилис неоднороден. Вот почему учёные употребляют термин «трепонематозы» — это группа инфекционных заболеваний, к которым относится и наиболее известное из них, передающееся половым путём. Но если сифилис как венерическое заболевание представляет угрозу для здоровья во всём мире, то беджель передаётся при контакте с кожей и сегодня встречается только в очень засушливых регионах Африки и Азии.

Профессор Шюнеманн объяснила, что совместное исследование доказало: эндемичный сифилис уже присутствовал во влажных регионах Бразилии около 2000 лет назад. То есть люди заражались там эндемическим сифилисом, известным в Африке как беджель, вероятно, через кожу. И было это более чем за 1000 лет до прибытия Колумба в Новый Свет.

Сегодня среди специалистов и историков медицины всё ещё идут споры о том, занесли ли моряки и солдаты Христофора Колумба сифилис, передающийся половым путём, из Нового Света в Старый по возвращении в 1492 году. Дело в том, что болезнь эта быстро распространилась по Европе и далее именно с конца XV века, особенно в портовых городах. Подозрительно, не так ли?

Научный сотрудник Базельского университета Кертту Маджандер в связи с этим сказала, что полученные в Бразилии данные об эндемичном трепонематозе, но не венерическом сифилисе, оставляют открытым вопрос о происхождении передающейся половым путём печально известной заразы. Однако авторы считают, что есть много оснований полагать, что трепонематозы были широко распространены в Европе ещё до Колумба.

Исследователи до сих пор не обнаружили ни одного признака венерического сифилиса в Южной Америке. Так что теория о том, что Колумб привёз сифилис в Европу, кажется ещё более невероятной, добавила Шюнеманн. Более ранние открытия, сделанные ею с сотрудниками в Финляндии и Польше, позволяли предположить, что некоторые формы трепонематозов уже в древности «бродили» и по Европе.

Многие виды бактерий обмениваются друг с другом свойствами, полезными для эволюции. Происходит это за счёт горизонтального переноса генов, или рекомбинации. Сравнение доисторической ДНК в костях из Бразилии и современных патогенов показывает, что рекомбинация действительно случалась. Марта Пладиас из Базельского университета признала, что пока они с коллегами не смогли точно определить, когда произошёл этот обмен генами между микробами. Но, вероятно, это один из движущих механизмов взаимодействия между возбудителями различных трепонемных инфекций.

Сравнение ДНК также позволило установить время зарождения семейства Treponema pallidum. Оказалось, что эта группа патогенов возникла где-то между 12000-м и 550 годами до н.э. Так что история разновидностей сифилиса уходят корнями в прошлое ещё дальше, чем считалось прежде.

Автор:

Использованы фотографии: scitechdaily.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Пещера Теомим: врата в мир мертвыхТоп странных, но крутых вопросов современной физики

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 194