ВСЛУХ

Сеть индуктивных приборов в дорожном полотне в Детройте начала заряжать электромобили

Сеть индуктивных приборов в дорожном полотне в Детройте начала заряжать электромобили
Электрический фургон 29 ноября 2023 года проехал по улице в Детройте мимо вмонтированного в дорогу устройства для беспроводной зарядки. Так состоялась демонстрация первой в США дороги с инфраструктурой для электромобилей, точнее — участка такой дороги протяженностью 400 метров.


Начало создания общедоступных дорог с беспроводной подзарядкой положено. Точнее — проложено под проезжей частью к западу от центра Детройта, штат Мичиган. При этом медные индуктивные катушки заряжают аккумуляторы в автомобилях с соответствующим оснащением и при езде, и на холостом ходу, и даже во время стоянки над катушками. Поясним относительно принципа работы, что индуктивным называют прибор, который за счёт явления индукции изменяет магнитное поле. Когда автомобиль с приёмником приближается к нужным участкам, катушки под дорогой передают электричество через магнитное поле, заряжая аккумулятор машины. Катушки активизируются только тогда, когда над ними появляется соответствующий автомобиль.

Теперь способ беспроводной зарядки батарей будут тестировать на этом отрезке протяжённостью в 400 м вдоль 14-й улицы Детройта. В течение нескольких лет, усовершенствовав, технологию попытаются сделать общедоступной, сообщили в мичиганском транспортном департаменте.

Местом для презентации и испытаний выбрали так называемый Центральный инновационный район Мичигана, где также расположена компания Ford Motor Co., которая также реконструирует ж/д вокзал под территорию для развития автономного транспорта.

Авторы технологии — коллектив компании Electreon, израильского разработчика решений для беспроводной подзарядки электромобилей. В портфеле контрактов Electreon — также договоры на строительство таких дорог-зарядок в Израиле, Швеции, Италии и Германии.

По словам вице-президента Electreon Стефана Тонгура, на примере Мичигана они намерены доказать, что беспроводные бесплатные зарядные дороги приведут к расширению парка электромобилей. Суть в том, что с распространением таких дорог машинам на электричестве будет проще преодолеть ограничения из-за размеров и стоимости батарей. Тонгур считает, что технологический проект проложит путь к обществу, в котором электромобили станут обыденностью, а не чем-то редким.

Стефан Тонгур добавил, что проезжая часть с такой зарядной инфраструктурой будет безопасной для всех горожан, включая пешеходов, а также безвредной для животных. А относительно экономической составляющей пояснил, что в Мичигане не рассматривались решения для получения прибыли: умная технология автоматически распознает, когда вблизи проедет или припаркуется подходящая машина, и просто раздаст заряд.

Автор:

Использованы фотографии: techxplore.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Новые космические глаза человечества: как строятся приборы для Чрезвычайно Большого Телескопа